――― アメリカザリガニ調理する! ―――

 

 

下処理 泥抜き

 

野生のザリガニは1週間ほどきれいな真水で過ごさせ、泥による臭みをとって食べるという。

(矢田文「アメリカザリガニで町おこし 「生態系脅かす」と反対派」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 202051411:02。)

 

 

 

下処理 表面を洗う

調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、

 

下処理 背わたを取る

背わたをとれば、

臭いは気にならなくなる。

 

 

 

アメリカザリガニの――

基本的な調理方法は……

 

寄生虫がいるため、加熱が必要

 

茹でなら……

7分ほど

必要……

 

背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。

 

揚げなら……

泡が出てこなくなればOK

なんだそう……

 

 

 

 桐原さんによると、調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、さらに背わたをとれば、泥抜きをしなくても臭いは気にならなくなる。ただ淡水の生き物に共通の寄生虫がいるため、加熱が必要だ。7分ほどゆでて背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。素揚げなら、泡が出てこなくなればOKだという。

(小宮山亮磨「アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 20179614:59。)

 

 

 

調理方法① 茹でる

茹で時間 7分くらい(殻に白っぽい水玉模様が出てくるまで待つ)

 

 尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が鮮やかな赤色に変わった。

 あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、味はエビやカニとそっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。

(小宮山亮磨,同上記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 20179614:59。)

 

 

 尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。

 

 

そう!

食べられない部分

というか……

食べない方がいい部分

があるのだ!

 

 

食べられない内臓などを店頭で抜いてもらい、

 

 

 北京市に住む30代の女性は1~2カ月に1回ほど、500グラム分、10匹前後を買って帰るという。食べられない内臓などを店頭で抜いてもらい、自宅で調理する。

(西見由章「アメリカザリガニを爆食! 若者に人気で消費右肩上がり、コンビニで「姿煮」販売も」《産経ニュース》【中国ウオッチ】,産経新聞社 20188714:00。)

 

 

・アメリカザリガニの食べられない部分食べない方がいい部分

背わた

内臓

 

 

 

調理方法② 揚げる

あげるタイミング 泡が出なくなるまで待つ

 

 素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、もっと香ばしい。

(小宮山亮磨,上掲記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 20179614:59。)

 

 

 

応用編? チャーハンの具材・パスタの具材などなど……

 

ふつうのエビと同じようにチャーハンやパスタの具などとして使えるという。

(小宮山亮磨,同上記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 20179614:59。)

 

ということで?

 

 

 

やはり?

 

また――

 

▼今のエビフライとは違う。材料は「裏の川で取ってきたザリガニ」。

 

アメリカザリガニはエビの代用品として食されていた……

(拙筆「【アメリカザリガニ】実は食べてもそれほどおいしくはない!?」)

 

エビの代用品だけのことはある?

 

 

 

アメリカザリガニ御膳

 

 サラダ、チーズ焼き、塩ゆで、チャーハン、チリソースなど

 

もうここまでくると何でもあり!?

 

 

てな感じ?

 

 

 「ザリガニ御膳」も出展されていた。

 サラダ、チーズ焼き、塩ゆで、チャーハン、チリソースなどアメザリ料理尽くしで、ゴージャス感がある。人気駅弁になりそうな予感を抱かせる献立だ。

(長辻象平「嫌われ者のアメリカザリガニを食用に せんべい、魚醤 「ザリガニ御膳」まで」《産経ニュース》【ソロモンの頭巾】,産経新聞社 201832811:20。)

 

 

チリソースなど

 

 

そう!

 

フランス料理では丸ごと使うほか、ソースの材料に

 

使われるそうです……

 

 

仲卸によると、「コロナ禍で経営は厳しいようだが、フランス料理では丸ごと使うほか、ソースの材料にしたりしている」という。

(川本大吾「ザリガニ釣りとザリガニ料理はどうなる? 「野外放出」「販売目的の飼育と譲渡」禁止で」《時事ドットコム》【大漁!水産部長の魚トピックス】,時事通信社202221909:30。)

 

 

 

【引用】

・矢田文「アメリカザリガニで町おこし 「生態系脅かす」と反対派」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 202051411:02。※有料記事

 

・小宮山亮磨「アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 20179614:59

 

・西見由章「アメリカザリガニを爆食! 若者に人気で消費右肩上がり、コンビニで「姿煮」販売も」《産経ニュース》【中国ウオッチ】,産経新聞社 20188714:00

 

・長辻象平「嫌われ者のアメリカザリガニを食用に せんべい、魚醤 「ザリガニ御膳」まで」《産経ニュース》【ソロモンの頭巾】,産経新聞社 201832811:20

 

・川本大吾「ザリガニ釣りとザリガニ料理はどうなる? 「野外放出」「販売目的の飼育と譲渡」禁止で」《時事ドットコム》【大漁!水産部長の魚トピックス】,時事通信社202221909:30