――― アメリカザリガニを調理する! ―――
下処理 泥抜き
野生のザリガニは1週間ほどきれいな真水で過ごさせ、泥による臭みをとって食べるという。
(矢田文「アメリカザリガニで町おこし 「生態系脅かす」と反対派」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2020年5月14日11:02。)
下処理 表面を洗う
調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、
下処理 背わたを取る
背わたをとれば、
臭いは気にならなくなる。
アメリカザリガニの――
基本的な調理方法は……
寄生虫がいるため、加熱が必要
茹でなら……
7分ほど
必要……
背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。
揚げなら……
泡が出てこなくなればOK
なんだそう……
桐原さんによると、調理前に殻の汚れをシャワーなどで洗い流し、さらに背わたをとれば、泥抜きをしなくても臭いは気にならなくなる。ただ淡水の生き物に共通の寄生虫がいるため、加熱が必要だ。7分ほどゆでて背中の殻に白っぽい水玉模様が出てきたら、火が通った合図。素揚げなら、泡が出てこなくなればOKだという。
(小宮山亮磨「アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2017年9月6日14:59。)
調理方法① 茹でる
茹で時間 7分くらい(殻に白っぽい水玉模様が出てくるまで待つ)
尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。塩を入れたお湯で数分ゆでると、赤黒い殻が鮮やかな赤色に変わった。
あら熱がとれてから手で殻をむき、尾の部分の身を口に放り込む。臭みはなく、味はエビやカニとそっくりだ。胸の部分にある「ミソ」をなめてみると、濃厚な風味が鼻に抜けた。
(小宮山亮磨,同上記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2017年9月6日14:59。)
尾の先をちぎり、黒い「背わた」を引き抜く。
そう!
食べられない部分
というか……
食べない方がいい部分
があるのだ!
食べられない内臓などを店頭で抜いてもらい、
北京市に住む30代の女性は1~2カ月に1回ほど、500グラム分、10匹前後を買って帰るという。食べられない内臓などを店頭で抜いてもらい、自宅で調理する。
(西見由章「アメリカザリガニを爆食! 若者に人気で消費右肩上がり、コンビニで「姿煮」販売も」《産経ニュース》【中国ウオッチ】,産経新聞社 2018年8月7日14:00。)
・アメリカザリガニの食べられない部分(食べない方がいい部分)
背わた
内臓
殻
調理方法② 揚げる
あげるタイミング 泡が出なくなるまで待つ
素揚げもある。熱したサラダ油で数分、殻がオレンジに近い赤に染まった。こちらも臭みはなく、もっと香ばしい。
(小宮山亮磨,上掲記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2017年9月6日14:59。)
応用編? チャーハンの具材・パスタの具材などなど……
ふつうのエビと同じようにチャーハンやパスタの具などとして使えるという。
(小宮山亮磨,同上記事,《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2017年9月6日14:59。)
ということで?
やはり?
また――
▼今のエビフライとは違う。材料は「裏の川で取ってきたザリガニ」。
アメリカザリガニはエビの代用品として食されていた……
(拙筆「【アメリカザリガニ】実は食べてもそれほどおいしくはない!?」)
エビの代用品だけのことはある?
〝アメリカザリガニ御膳〟
サラダ、チーズ焼き、塩ゆで、チャーハン、チリソースなど
もうここまでくると何でもあり!?
てな感じ?
「ザリガニ御膳」も出展されていた。
サラダ、チーズ焼き、塩ゆで、チャーハン、チリソースなどアメザリ料理尽くしで、ゴージャス感がある。人気駅弁になりそうな予感を抱かせる献立だ。
(長辻象平「嫌われ者のアメリカザリガニを食用に せんべい、魚醤 「ザリガニ御膳」まで」《産経ニュース》【ソロモンの頭巾】,産経新聞社 2018年3月28日11:20。)
チリソースなど
そう!
フランス料理では丸ごと使うほか、ソースの材料に
使われるそうです……
仲卸によると、「コロナ禍で経営は厳しいようだが、フランス料理では丸ごと使うほか、ソースの材料にしたりしている」という。
(川本大吾「ザリガニ釣りとザリガニ料理はどうなる? 「野外放出」「販売目的の飼育と譲渡」禁止で」《時事ドットコム》【大漁!水産部長の魚トピックス】,時事通信社2022年2月19日09:30。)
【引用】
・矢田文「アメリカザリガニで町おこし 「生態系脅かす」と反対派」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2020年5月14日11:02。※有料記事
・小宮山亮磨「アメリカザリガニ、実はカニの味 背わた抜けば臭みなし」《朝日新聞デジタル》朝日新聞社 2017年9月6日14:59。
・西見由章「アメリカザリガニを爆食! 若者に人気で消費右肩上がり、コンビニで「姿煮」販売も」《産経ニュース》【中国ウオッチ】,産経新聞社 2018年8月7日14:00。
・長辻象平「嫌われ者のアメリカザリガニを食用に せんべい、魚醤 「ザリガニ御膳」まで」《産経ニュース》【ソロモンの頭巾】,産経新聞社 2018年3月28日11:20。
・川本大吾「ザリガニ釣りとザリガニ料理はどうなる? 「野外放出」「販売目的の飼育と譲渡」禁止で」《時事ドットコム》【大漁!水産部長の魚トピックス】,時事通信社2022年2月19日09:30。