いつもブログを見てくださり、本当にありがとうございます
「十八穀」
白米に混ぜて炊きます
食物繊維が豊富
ごま塩振りかけて食べてます
さて
健康維持、ダイエットなどに役立つ『短鎖脂肪酸』ってご存知でしょうか?
『短鎖脂肪酸』って何?
1.体脂肪を減らし、ダイエットに役立つ
2.腸内を酸性にすることにより悪玉菌を減らす
3.基礎代謝を上げ脂肪を消費しやすくする
4.免疫力をアップさせる
5.腸のぜん動運動を促進し便通の改善に役立つ
6.ミネラルの吸収を促進する
良いことだらけですね
※『短鎖脂肪酸』が作られる腸内環境になると、まだまだ、解明されていないアトピー性皮膚炎、認知機能にも良いという研究が日々進んでいます
栄養士として疑問に思うこと
私が病院で栄養士の仕事をしていた時
数字合わせのように栄養価を計算し、献立を作成します
エネルギー、タンパク質、脂質、ビタミン、食物繊維等々基準値に合わせて作成した献立で調理し、患者さんに提供します
しかし
全国統一の食品成分表の栄養価は多少の誤差が生じています
採れた地域や時間、環境、保存状況、調理方法などをある程度加味したとしてもです
そして、たとえ
患者さんが全部残さず食べたとしても、計算つくされた栄養価は摂れていない
なぜなら
患者さんでも私の家族にも、誰にでも言えることですが
どんなに計算された素晴らしい献立でも、しかも残さずに食べたとしても
その人の腸内環境がどんな状態になっているのかによって変わってきます
また、悪玉菌いっぱいの腸内環境であれば、たとえ食物繊維をたくさん摂ったとしても、短鎖脂肪酸が生産されずらい
私達の腸の中には1000種類1000兆個ともいわれる菌が住んでいます
なので
その人の腸内に住んでいる菌はどんな菌が足りなくて、どんな菌がたくさんあるのかを調べなければ、どんなに素晴らしい献立を作成しても意味がない
栄養学も進歩しているはずです
血液検査データだけではなく、腸内細菌のデータからその患者さんの治療食を考える時代になるでしょう
腸内細菌は2:1:7の割合が理想といわれます
2(善玉菌):1(悪玉菌):7(日和見菌)
7の日和見菌が善玉菌の方に傾くのか、悪玉菌の方に傾くかによって腸内環境は大きく変わります
腸内細菌の研究は益々注目されています
鍵となるのは善玉菌のえさと、善玉菌そのもの
『短鎖脂肪酸』の話に戻りますが
腸内細菌が『短鎖脂肪酸』を作るためには「えさ」が必要です
私たちの腸の中に、腸内細菌が喜ぶ「えさ」を入れてあげることにより、腸内細菌がその「えさ」を食べて『短鎖脂肪酸』をバンバン作り出してくれる
よって
この「えさ」である食物繊維(海藻・粘々した野菜・いも類)がなければ、『短鎖脂肪酸』が作られないということです
しかし
腸内細菌(主にビフィズス菌)が少ない腸内環境のままでは、それこそ、食物繊維を摂っても『短鎖脂肪酸』の出番がない
じゃーどうしたらいいの?
善玉菌が多い食品を毎日摂ってくださいな!
発酵食品(納豆・味噌汁・ヨーグルト・ぬか漬け・麹など)
つくづく日本人で良かったと思う!
※生きた菌でも毎日摂らないと、菌は便によって排出されてしまいます
手軽に菌のえさ・菌そのものを摂る工夫
玄米と十五穀のごはん(菌のえさ)
私の小鉢基本セット
*ひきわり納豆(ネギ)〈生きた菌〉
*もずく酢(菌のえさ)
*わかめのごまドレ(菌のえさ)
*黒すりごまとオリゴ糖(菌のえさ)
これに、味噌汁〈生きた菌〉
魚(サバ缶等)や肉でたんぱく質を摂り
青菜などでビタミンを摂る(菌のえさ)
ヨーグルトとバナナのデザート〈生きた菌・菌のえさ)
プチトマトなどを添えて彩りも大事
※あまりたくさん食べられない私のような人は、量は少なくてもいいから食品の種類を多く摂ることが大事
こんなことを意識して食べています
手軽で、続けられる事が一番大事です
3つの○○しない事
1.良いからといって毎日同じ献立にしない
2.良いからといって、一つの食材を過剰に摂らない
3.良いからといって、美味しいと思わないものは摂らない
ストレスを溜めない調理の工夫
時には…
1.包丁まな板やザル、ボウルの代わりに、キッチンバサミ、ペーパー、ビニール袋を使う
2.火を使わず、レンジで加熱する(蒸す)
3.缶詰を利用する
※そして、お気に入りの食器を使う
サプリメンも補助食品として利用「菌そのものと菌のえさ」配合
植物酵素+
発酵パワーを詰め込んでます
酪酸菌末配合
クマザサ(食物繊維)配合
PBアシスト+
二重カプセル構造
ビフィズス菌(生きた菌配合)
ラクトオリゴ糖配合
このように、楽しんで『短鎖脂肪酸』をバンバン作り出してくれる腸内環境になっていると
私が愛用している【ドテラ】PHOSSILミネラルの吸収も更によくなる
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これからも
まだまだ、短鎖脂肪酸や腸内細菌についての情報をお伝えしていきます
今日はこの辺で…
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