天然酵母パンの教室に行ってきました。

ずっと気になっていたので、やっとです

初回は天然酵母の基本とカンパーニュ。

天然酵母は発酵に時間がかかるということで、ちょっと変則的。

先生の方で一次発酵が終わらせてあるものを使ってまずは途中から。

今回はマンゴーの酵母。

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焼いてる間に今度は軽量からやって、一次発酵の間に生地を持ち帰り、家で焼きます。

こちらは酵母を選べたので、プラムにしてみました。

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天然酵母のパンは、それぞれの酵母でとっても良い香りがします

酵母は手がかかりますが、育ててみたくなりました。

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ランチはローズマリー酵母のイングリッシュマフィンサンドと黒豆サラダ。

サラダに添えてあるバケットはマンゴー酵母。

もっちりと重量感のあるパンになります


また行きたいなぁ。

次は好きなパンを焼けるそうなので、クロワッサンが焼きたい