おうちぱんとてしごと
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Pain+のお教室(よもぎブレッド)

遅くなりましたが6/12(日)のよもぎブレッドのレッスンの様子です。

生地の状態でもよもぎの良い香りがします。
そこに大納言小豆をちりばめます。


まあるい形と

パウンド型に入れました。
同じ生地でも成形の仕方によって食感も変わってきます。

どちらも美味しそうに焼きあがりました。

焼き上がりを割ってみるとほっかほっかのふわふわです。

お待ちかねのご試食タイム。
一斤型で焼いたよもぎブレッド、胚芽食パン。
生姜風味のお豆腐サラダはさわやかなお味でスタッフのお気に入り。
そして胚芽食パンに添えるのは2種のディップです。
焼きなすとゆで卵をクミンなどのスパイスであえたものと
サーモンのクリーミィなものです。
こちらはサラダのさっぱりとは逆にこくのある感じにしています。

こうしてパンに合わせるメニューを考えるのもとても楽しい時間です。

こちらは次回レッスン予定のピタパンの試作です。
ぷっくり膨らんで...半分に切って何をはさもうか?迷います。

Sacre Coeur

衝動的に赤糸で刺したくなり始めました。

Long Dog Samplersの"Sacre Coeur"です。

表紙を見ると青地に白い糸のようですが
白い糸が苦手な事とカラーのリネンが手元になかったので...

ポーレナチュラルにAVRILの赤でステッチしています。
ハートモチーフと赤糸で楽しい~

ルクルーゼでパンを焼く

本屋さんに行くと料理本、手芸本のコーナーに立ち寄ります。
目にとまったのが「おいしい。まぁるい鍋パン」という本。
一度お鍋にいれて焼いてみたかったので買ってみました。

まずは基本の配合で...

ちょうどありました~22cmのルクルーゼ。
フランスパン用粉でイーストは少なく...
途中でパンチを入れたりして発酵はゆっくりと。

鍋蓋に霧吹きしたりと面白い工程を経て
外はパリッとした好みのパンが焼けました。

夕飯は和食の予定だったけどパンメニューに変更かなぁ...
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