​レーズン酵母のカレーパンとドーナツ出来ました!


今日は、娘の三者面談があるので、仕事は、休みです。昨夜、久々に、ニーダーのパンこね機をだして、仕込みました。




パン生地のコネ上がりが、きめ細かく、ツヤツヤです。

一晩、常温に置いて、分割して、カレーパン用と、ドーナツ用に丸めて、30分置きます。


カレーのフィリングは、野菜多めで、玉ねぎ、にんじん、インゲン、なすを炒め、合い挽きミンチを入れ、カレールーでお好みに味付けして、水溶き小麦粉を加えて、ジューシーに。


今回は、ドライカレー風で、ケチャップも加えて、食べやすく。S&Bのカレー粉のフレークタイプが使いやすく、おススメです。パウダーも、併用して、ピリッとスパイシーです。


30分後、ドーナツ型に成形し、2倍の大きさになるまで、ニーダーの発酵機にいれます。

カレーパンは、具を入れ、パン粉をつけて、15分常温で置きます。




油を180度に熱して、揚げます。ドーナツは、揚げてから、グラニュー糖をまぶして、出来上がり〜↓微粒子のグラニュー糖を使えば、冷めても、溶けずに、生地とも絡みやすく、美味です!


リクエストのカレーパン、気に入ってくれるかな?