​自家製ブルーベリージャム


こんにちは♪

今日は、毎朝ヨーグルトにかけているジャムがなくなったので、家のブルーベリー🫐の木から採れた実を冷凍保存したもので、作りました!


ブルーベリー1kg

砂糖550g

🍋1個

赤ワイン50g


鍋に砂糖の半分入れて、残りの材料を入れ、1時間置きます。中火より少し弱火で、混ぜないで、煮ます。(ブルーベリーの形を残したいので。)

アクを取りながら、15分煮て、残りの半分の砂糖を加え、10分煮たら、出来上がりです!


甘さ控えめで、可愛い粒がコロンとして、パンケーキに生クリームと一緒に添えても、美味です。

水切りヨーグルトと、ブルーベリージャムを交互に重ねて、デザートに✨



そして、レーズン酵母液に、野菜をすりつぶしたものと、はるゆたかを加えた野菜酵母の中種が3日目です。ムクムク育って来てます(左下)。とても活発で、4時間で、2.5倍に。


2種類目は、レーズン酵母液に、はるゆたかを加えたものです。(右下)6時間です。ゆっくり発酵してます。


美味しくなーれ!