なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
フランス菓子ベーシックコースレッスン
また内容変わるかも(笑)。
レッスン内容は画像↑をクリック!!
パーフェクト・タルトコースレッスン
´22夏に体験レッスン予定
今日はお菓子じゃなくて・・・
筍の話
息子はアレルギーで、大好きな筍を食べられず丸四年。
今朝、ようやく、
朝どれ筍を選んで
買ってこれました
あまりの大きさに、四割したのに
大きな鍋にいっぱいです
米ぬか+唐辛子で茹ででアク抜き後、
更に茹でました。
シッカリ煮ないと、アレルギーが怖い
息子は常時「抗アレルギー薬」を飲んでいるので、
筍の水煮は数カ月前から食べられるようになりました。
(市販品は加熱しっかりされてるからね)
家でもしっかり煮たから大丈夫かな。
なぜしっかり火を通すのが良いのかといえば…
アレルゲンはタンパク質だからです。
タンパク質が変性するまで加熱すると
アレルゲンとして認識されないから
食べられるようになります。
(とはいえ、そこまでしてもアレルギーを起こす食品は多くあります。)
今回は久しぶりの生からの筍!
食べて駄目なら、追加の抗アレルギー剤ね
我が家のアレルギー対応は、結構緩いのです。
アナフィラキシーショックを
起こさないと分かっているものに関しては
神経質になりません。
(息子が食べるかどうか決めます。)
だって、
徹底した食事制限で激しい炎症が落ち着いたら、
今度は口に入れないと、
いつまでもアレルギー症状は減らないから~。
薬も副作用のない範囲で適切に使わないと、
無理です(笑)。
QOL重視
食べられないと栄養偏るしね。
食べること、大好き!
何より神経質になり過ぎて
ストレス貯めるほうが、悪化するし〜
あ、ちゃんと食物アレルギー専門の
大学教授に見てもらっています
さてさて、筍はどうするかというと・・・
まずは筍ご飯を炊きます
ブリも買ってきたから
ブリ照り焼き定食だわ
そして、筍の目利き!!
筍は「平べったいもの」を買いましょう。
平たい方が雌株なので、柔らかいそうです。
頭もできるだけ茶色いほうが良い〜。
日に当たるとエグミが出てきます。
日に当たると、
先端の葉っぱの部分は緑色になります。
だからできるだけ茶色い方が良いの。
さて、我が家の筍は山盛りあるから、
煮物の他に
チンジャオロースも作れるわ
幸せすぎます
GW、毎日ごちそうってわけにはいかないし
こういう旬のものを食べるのも
ごちそうですよね
そうそう、GW前くらいから
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