なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
開催中レッスンはこちら(現在募集はお休み中)
フランス菓子ベーシックコースレッスン
オンラインレッスン準備中
レッスン内容は画像↑をクリック!!
パーフェクト・タルトコースレッスン
´22夏に体験レッスン予定
先日、気温が春めく前のことですけど
ちょっと気温が低かったので
「これはチャーンス!!」と
クロワッサンを作ってみました。
ええ、タイトル通り
20年ぶり(笑)。
製菓学校で作って以来、一度も作っていません。
働いていたホテルでも
生地作りはパン職人が作ってくれていたから
私はそれをクルクルするだけ(笑)。
ムラヨシマサユキさんの本を見て
作ってみました。
生地を伸ばすのはパイと同じ。
というかタルトを伸ばすより簡単です。
めっちゃしっかり生地を冷蔵庫で寝かせて
二日かかりで焼きました。
朝焼きたてを食べたいのに
時間が足りなくて
発酵が足りないのに焼いたこと。
発酵が足りないものは小さく焼けました。
ほら、この写真の奥のクロワッサンは
一回り小さいでしょ。
もちろん、味も今一つ。
ちゃんと焼けた方は、この通り。
キレイに美味しく焼けていました!
しかも余った生地は
カラメルと砂糖を合わせて
クイニーアマンに。
フランス、ブルターニュ地方のパンです。
これが一番おいしかったりして
こんな感じで、趣味のパン作りを楽しんでいます。
ええ、ストレス解消に
何より、美味しいものを食べたいから~。
さて、ここで一つ。
私は、普段パイは作りません。
何ならこんな織り込み生地を作ったのは
この20年で3回だけ。
でも、生地を伸ばすのは楽勝でした。
四角く長ーく延ばすのも楽々。
その理由はね、
普段から麺棒を良く使っているから。
(タルト作っているからね!)
同じように生徒さんも上達していますよ。
皆のゴムベラ使いが、おお!って感じに。
混ぜる速度も速くなり
レッスンでも褒めていますが
「私、上達してると思う~!」って報告もあります。
いろいろ作っているうちに
トータルで腕が上がっているのです。
これって本当に嬉しいよね
フランス菓子基礎コースだと
本当に基本を網羅すべくメニューを組んでいます。
生徒さん達が、コース修了後に
トータルで腕が上がっているのは
とっても嬉しいです
そんなフランス菓子基礎コースは
オンライン化と動画レッスンを用意しています。
間もなくオンラインレッスンをリリース!!
いち早くレッスン情報が知りたい方は
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どんな感じなのかな?私にもできるかな?
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お気軽に送ってくださいね。
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全てLINEにて行います。
笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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