なぜ?が分かって、目からウロコ!
自由で楽しく”とびきり美味しい”
お菓子作りを応援する
アトリエ・ミニョン
村雲久美子 です
タルトのコースレッスンは秋スタートです!
体験レッスンのご案内はLINEより行います。
先日、オンラインレッスンの
パーフェクト・タルトの最終回でした。
対面レッスンは、コロナの関係で延期していて
全然進んでいないのですが・・・(;^ω^)
オンラインレッスンでつくれるのか・・・
めちゃくちゃ時間かかるのに焼けるのか・・・
そんなことを考えて、
メニューにいれることをためらっていました。
でも、
机上でのシミュレーション何時間かと、
試作3回で
レッスンとして完成しました
そしてついにレッスンです!!
こちらが生徒の千鶴子さんのタタン。
リンゴがきちっと詰まって
上にオシャレなクリームが乗っています。
このクリームの形(クネル)にするのも
レッスンに入っています。
千鶴子さん、めちゃくちゃお上手!!!
そして、レッスン後に
すぐに食べていただいた感想を
ご紹介させていただきます。
タルトタタン、甘さ控えめほろ苦で
すごーく上品なお味でした。
生地サクサクで、本当に凄く上品な
ナイフフォークで背筋を伸ばして
ホテルで食べるようなお味でした。
綺麗に食べるのはちょっと難しいですが
そうなのです。
甘さ控えめで、上品なんです!
しっかりとしたリンゴの味と、
サクサクの土台を味わいます。
そして甘くないけど、満足感はあります。
7センチのタルトに、
小さいリンゴ1個分使っています。
甘い=美味しい だけじゃないのです。
ちなみに、この土台のパート・ブリゼが美味しく
千鶴子さん、次はもっと分厚くするそうです
手に持ってのお写真を頂きました。
タルトが滑りそう(笑)。
このようなホテルでいただくようなタルトも
おうちで作れるのです。
しかも、裏技を使っているので
結構楽に・・・!!!
ちなみにレッスン時間は2時間です。
魔法のようです(笑)。
さて、このタルト・タタンのレッスンで
パーフェクト・タルトのコースは
最終レッスンとなりました。
・・・でも、実はレッスンしたのは
基本生地3つ×基本の作り方2種ずつ。
(内容は被らないようにしています))
基礎の基礎を6種のタルトで学んでいただきました。
まだ美味しいタルトはいっぱいあるし
もっと凝ったものもあります。
そう、最初の6種は基礎なのです。
ということで、まだ続く
めくるめくタルトの世界!!
レッスン中の生徒さんからも
既に作りたいタルトのリクエストを頂いていますからね。
新たな展開を考えています(#^^#)
お楽しみに~。
あ、フランス菓子基礎もオンライン化進めていますよ。
製菓理論で学ぶから、失敗がない。
失敗の理由も、美味しさの理由もわかります。
知っているのと知らないのと、
本当に差が出てくるのです。
リリースまで時間がかかっていますが
タルトの体験レッスンが終わったあたりで
レッスンの募集は
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笑いが絶えないレッスン後のお写真
お菓子作りのなぜ?が解決して、めっちゃ楽しい!!
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