札幌も先週の土曜日(15日)に桜の開花宣言が出ました。これは観測史上もっ
とも早いそうで、いよいよ春に向かって一直線…な訳は無くて、今日は予報
通り雪がチラついて、藻岩山は白髪頭になりましたが。
まあこの時期、こうして行きつ戻りつだから仕方ないですが、早く桜の下で
ジンギスカンをして、焼き野菜には行者ニンニクとかアスパラガス載せてさ、
ビールをグビッとね…といきたいものです。
しかし、今年も円山でのバーベキューは禁止だそうなのは残念ですが。
北海道人ならたぶん羊肉好きですよね?でも、ありそうで無いのが羊肉を使っ
たラーメンで、知ってる限り、今は無くなった中の島のお店で「元祖ラムソバ」
というメニューがあって、ここが羊骨スープの醤油味と塩味のラーメンを提供
していましたが、そのうちに食べてみようと思っていたら、いつの間にか撤退
していて残念でしたが。
そう思っていたらまだ一軒、羊骨スープのラーメンを提供してくれるお店が
あったのですが、それがビールとジンギスカンのアサヒビール園で、ランチ
タイムでも提供していたので、食べてから結構日が経ってしまいましたが、
それをいただいて来ました。
場所はアサヒビール園のはまなす館で、南郷通りに面したわかり易い場所。
ご飯はランチタイムのサービスです。
スープはラムの骨から取り、チャーシューはラム肉と言う事で、もっと獣臭い
味を想像していたのですが、拍子抜けするくらいクセは感じさせず、醤油味の
このスープ、色はかなり黒いですが、特に塩辛く感じるわけでも無く飲みやす
く美味しいです。
これには味噌味もあるそうだから、そちらはより羊風味は薄まっているかも知
れません。ラムとか苦手な人でも大丈夫かはわかりませんが、道産子なら美味
しくいただける一杯だと思います。ごちそうさまでした。
白石区南郷通4丁目南1-1