モンゴル料理ゴビィー/ラムモツ炒め | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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札幌駅北口で用を済ませ、久し振りのラーメンでも…と歩き始めてふと、以前通り

かかって気になった店の事を思い出し、寄ってみるとまだ昼の営業中の様子。

外にメニュー表は出ていないのですが、大衆的なお店に見えたので本日は入店。

 

ランチメニューは回鍋肉や麻婆豆腐、担担麵、炒飯など馴染みのある中国料理の

メニューも多く並んでいて、ご飯とスープはお代り自由との事。

 

モンゴルと言えば私のイメージは羊肉なので、ジンギスカンとは違う様子の鉄板

羊肉と、ラムモツ炒めで迷いましたが、羊のモツは初めてなのでそちらを注文。

 

出てきたのがこちらで、メニューに載っている写真とは少し様子が変わってますが

そもそも初対面だから別に問題じゃないし。

横のご飯とスープは先程書いた通りセルフで、この日のスープは卵でした。

 

中味は牛で言うとセンマイ、それとレバーあたりの部分ですかね?それに茄子や

ジャガイモ、玉ネギなどの野菜と炒めてあります。

 

モツのクセとかはまったく感じなくて、それは細切りにしていたり、香辛料等の助け

もあるのでしょうが、美味しい!好きですねこの味。

血圧と尿酸値を下げる薬を飲んでいる身としては、この油分と塩気の濃い目の味は

敵性料理?と言うべきでしょうが、毎日食べるわけでは無いしねぇ…

 

何よりヤバい食べ物は美味しい!と言うべきでしょう。美味しい出会い嬉しい!

 

たまたま入った時間の他の二組のお客様は、モンゴルの方?中国の方?

お客様同士や店主さんとの会話は日本語ではなく、テレビから流れているのも

モンゴルのTV番組を録画したものでしょうか?

 

私だけアウェイ感?ですが、それも心地よくて、いっときの時間、行った事の

無いモンゴルに一人で旅して、ふと目にした食堂に入った…そんな妄想も湧く

シチュエーションでした。

今度は夜に来て、メニューにあった魅力的な羊料理も食べてみたいですね。

 

北12条西3丁目本通り南向き ★☆