井さい 煮干しラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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昨年の夏、好きな寿司屋さんでランチをと普段あまり通らない道を通りを歩いて

ゆくとちょっと異彩を(店名にかけたわけでは無いのですが^^;)放つラーメン屋が

あって、A看板を眺めていたらお嬢さんが出て来て「先月開店したんです宜しけ

れば」と、トッピングサービスとサインの入った名刺をいただきました。

 

でも看板ではつけ麺を大きくアピールしていたので、その後行く事は無かったの

ですが、先日タウン誌のラーメン特集を見ていたら、新店ランキングに入ってい

て、煮干したっぷりのラーメンみたいな紹介が。なら行かねばなりません。

 

壁には3つの産地の煮干しを使って…みたいなことが書いてありますが、まあ

能書きより味ですしね、能書きは多いけれど口には合わないラーメンって多々

あったし…などと腹の中で思っている私は、嫌われるヤな客ですねぇ

 

さてラーメン、おお、かなり濃厚に見えるドロ系スープ、トッピングもヤングコーン

や、竹岡式ラーメンを思わせる玉ネギなどと個性的で、これは面白そう。

ちなみに味玉が2個あるのは「近隣パーキングを利用の方は麺大盛り、味玉

のりのいずれかサービス」で、サービスしてもらったものです。

 

スープはたっぷりの煮干しが効いていて、なかなか個性ある一杯でした。

 

 

気になったメニューに「和えめん」というのがあって、これを追加で頼んだのですが

これはそのままスープOffのまぜそば風に、あるいは残ったスープでつけ麺風に

はてまた替え玉代わりにとあったので、面白そうと思ってハーフ(100円)を注文。

 

丼はラーメンと同じサイズの変形兜型、麺はラーメンに使っているのとまったく同じ

パッツンパッツンの食感で、色も白っぽく、太さも含めて更科系の蕎麦を思わせる

個性的な麺で、通し箱を見るとさがみ屋の麺の様です。

 

つけ麺用?にレモン酢、ブラックペッパーなども用意されているので、これも試して

みましたが、どれも合いますね、ラーメン+和えめんハーフ(計850円税込)でお腹

一杯になりました。ごちそうさまでした。

 

個性ある一杯も気に入りましたが、あわせてお嬢さん(奥様?)の接客もとても良く

これからも来たいのですが、この道沿いに西に進むとトルコ料理のラーレ、寿司の

あら政、更に行くと旭川ラーメンの村山と、ほぼ1丁おきにあって。

 

えええっ、どれにしようと嬉しい悩みがまた増えて困りました……

 

南6条西13丁目