石山通りを南に向かうと、豊平川と藻岩山の裾野に挟まれ住宅街が途切れる
あたりに割と以前からあった…ような、近くの仏具屋に隠れ目立たない様な…
私にはそんな地味な感じの店でしたが、若い同僚が「俺わりと好きっスよ」と。
ならと行ってみるとなるほど人気店の様で、週末は開店と同時に客席が埋まり
ますが、私は一人なのですんなりカウンターに案内されました。
頼んだのは人気№1とある豚丼で、帯広名物のアレンジ版のようで、メニュー
には「培った肉とタレの知識を活かし、炭火で丁寧に焼いた…」とありますから
フライパン系も良いけれど、炭火焼系がより好きな私としては嬉しいです。
そうそう、炭火系のこの脂の焦げた部分がまた香ばしくて良いんですよね。
単品だと700円、リーズナブルで美味しかったです。
後日、メニューで気になっていてホルモンラーメンを食べに再来店。
旭川の有名店で人気となり、いま旭川ではちょっとしたブームと聞いていますが
こちらのお店は本店が旭川みたいで、そんな流れもあるのでしょうね。
ランチ限定で10食とあり、「限定」となるとつい…というのも後押ししてですが。
スープは2種類あってユッケジャンベースに中太麺の赤と、牛骨白湯ベースに
細めんを使った白とがあり、赤の方は何となく想像がつくので今回は白で。
ホルモンは950円という価格から期待したほど、たくさん入ってはいませんが
不足の無い量ではあります。
そしてやっぱり体に悪いモノは旨い!(当方、痛風持ちですので…)
スープそのものは美味しかったのですが、ラーメンのスープとしてはやや穏やか
これは中華麺を活かしてというより、美味しいスープがあって麺をプラスした…と
少々妙な言い方ですが、ラーメンとは違う基準で美味しかったので良しとします。
逆に、普通の中太面を使った赤の方はラーメン的アプローチなのかも知れない
ので、それはまた後日のお楽しみですが。
南区南39条西10丁目 石山通り沿い