半蔵門 豚丼、そしてホルモンラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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石山通りを南に向かうと、豊平川と藻岩山の裾野に挟まれ住宅街が途切れる

あたりに割と以前からあった…ような、近くの仏具屋に隠れ目立たない様な…

私にはそんな地味な感じの店でしたが、若い同僚が「俺わりと好きっスよ」と。

 

ならと行ってみるとなるほど人気店の様で、週末は開店と同時に客席が埋まり

ますが、私は一人なのですんなりカウンターに案内されました。

 

 

頼んだのは人気№1とある豚丼で、帯広名物のアレンジ版のようで、メニュー

には「培った肉とタレの知識を活かし、炭火で丁寧に焼いた…」とありますから

フライパン系も良いけれど、炭火焼系がより好きな私としては嬉しいです。

 

そうそう、炭火系のこの脂の焦げた部分がまた香ばしくて良いんですよね。

単品だと700円、リーズナブルで美味しかったです。

 

 

後日、メニューで気になっていてホルモンラーメンを食べに再来店。

 

 

旭川の有名店で人気となり、いま旭川ではちょっとしたブームと聞いていますが

こちらのお店は本店が旭川みたいで、そんな流れもあるのでしょうね。

ランチ限定で10食とあり、「限定」となるとつい…というのも後押ししてですが。

 

 

スープは2種類あってユッケジャンベースに中太麺の赤と、牛骨白湯ベースに

細めんを使った白とがあり、赤の方は何となく想像がつくので今回は白で。

 

ホルモンは950円という価格から期待したほど、たくさん入ってはいませんが

不足の無い量ではあります。

そしてやっぱり体に悪いモノは旨い!(当方、痛風持ちですので…)

 

スープそのものは美味しかったのですが、ラーメンのスープとしてはやや穏やか

これは中華麺を活かしてというより、美味しいスープがあって麺をプラスした…と

少々妙な言い方ですが、ラーメンとは違う基準で美味しかったので良しとします。

 

逆に、普通の中太面を使った赤の方はラーメン的アプローチなのかも知れない

ので、それはまた後日のお楽しみですが。

 

南区南39条西10丁目 石山通り沿