ポルキリ スリランカカレー | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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5号線も稲穂の辺りまで来ると、ランチの選択肢は少なくなり、初めての

お店で、フードメニューはココナッツチキンカレー(税込600円)と

スリランカチキンカレー(700円)の二種類のみとシンプル。

 

チキンは苦手ですが、A看板の写真を見る限りホロホロに煮込んである

様子なので、思い切って?入って見ることに。

 

こちらのカレーは、スリランカ在住の方が現地材料を調合し、直送して

くれる「トゥナパハ」という特性カレー粉を使っているのだそうです。

 

ココナッツの方がよりホロホロに煮込んでいて、「鶏肉」と言う感じは無い

と思いますが、スリランカの方は皮は取って肉だけ解して煮込んである

が、肉の固形部分は残っているとの事。ただしこちらの方が辛いとの事。

 

悩んでいると「半々にした相がけもありますよ」との事でそれに決定。

 

真ん中に乗っているのは玉葱などを使った辛味ペーストだそう。

より辛いのが好きな方にと、特性辛味オイルも用意されています。

 

 

ココナッツの方はマイルドで塩気も優しい感じ

(ココナッツでマスクされているかも知れませんが)

 

スリランカの方は少し塩気が強いかな?私は塩気を引いてその分

辛さを増してバラアンストってくれた方が好きだけど、一般的な

商品力という部分では厳しいかも知れないし、ウェルバランスでしょう。

 

BGMはドゥーワップが流れていて、伺うとご主人がアマチュアの

Doo-wopバンドのメンバーで、もう長いことやっていらっしゃるのだとか。

 

嬉しいですねぇ私もdoo-wop大好きです。

なんて余計な話しましたが、気さくな店主さんに受け止めていただき

ありがとうございました。

 

お陰様で3周年と言うチラシが置いてありましたが、この立地でしっかり

やっていらっしゃるのは、お人柄と味が支持されてのことでしょうね。

 

あまり稲穂方面は仕事では来ないのですが、来た時はまた寄らせて

もらいます。ごちそうさまでした。

 

手稲区稲穂3条7丁目 (営業は昼だけの様子です)