5号線も稲穂の辺りまで来ると、ランチの選択肢は少なくなり、初めての
お店で、フードメニューはココナッツチキンカレー(税込600円)と
スリランカチキンカレー(700円)の二種類のみとシンプル。
チキンは苦手ですが、A看板の写真を見る限りホロホロに煮込んである
様子なので、思い切って?入って見ることに。
こちらのカレーは、スリランカ在住の方が現地材料を調合し、直送して
くれる「トゥナパハ」という特性カレー粉を使っているのだそうです。
ココナッツの方がよりホロホロに煮込んでいて、「鶏肉」と言う感じは無い
と思いますが、スリランカの方は皮は取って肉だけ解して煮込んである
が、肉の固形部分は残っているとの事。ただしこちらの方が辛いとの事。
悩んでいると「半々にした相がけもありますよ」との事でそれに決定。
真ん中に乗っているのは玉葱などを使った辛味ペーストだそう。
より辛いのが好きな方にと、特性辛味オイルも用意されています。
ココナッツの方はマイルドで塩気も優しい感じ
(ココナッツでマスクされているかも知れませんが)
スリランカの方は少し塩気が強いかな?私は塩気を引いてその分
辛さを増してバラアンストってくれた方が好きだけど、一般的な
商品力という部分では厳しいかも知れないし、ウェルバランスでしょう。
BGMはドゥーワップが流れていて、伺うとご主人がアマチュアの
Doo-wopバンドのメンバーで、もう長いことやっていらっしゃるのだとか。
嬉しいですねぇ私もdoo-wop大好きです。
なんて余計な話しましたが、気さくな店主さんに受け止めていただき
ありがとうございました。
お陰様で3周年と言うチラシが置いてありましたが、この立地でしっかり
やっていらっしゃるのは、お人柄と味が支持されてのことでしょうね。
あまり稲穂方面は仕事では来ないのですが、来た時はまた寄らせて
もらいます。ごちそうさまでした。
手稲区稲穂3条7丁目 (営業は昼だけの様子です)