Trattoriaせりもな タコとトビッ子のプチプチ和風パスタ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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最近は密かに脱グルテンを目指していまして、脱ラーメンはなかなか出来

そうに無いので仇はパンとパスタ類でしょうか?

 

こちらのお店、ランチパスポートのアンコール版で読者人気9位に入った

そうなので、ならたまになら自己規制を解除してパスタも良いかと。

 

 

タコとオリーブオイル、それと大蒜の相性が良いのは、私も時々酒の肴に

作るので承知していましたが、美味しいですね。これがワンコインは嬉しい。

 

心持ち塩気が強いかなぁと思うのは、私が減塩にも取り組んでいるせいで

しょうね、きっと。

 

途中からこちらのお店オリジナルの「北海道育ちのレッドハバネロソース」を

追加していただきました。

辛さ一辺倒では無く、適度な爽やかさや野菜の甘さまで感じる様な美味しい

ペッパーソースでした。

 

裏の材料を拝見するとハバネロや赤唐辛子の他、ライムやレモン、人蔘等も

入っている様で、微かに感じた甘さは人蔘だったのでしょう。

これは次回買い求めなくては。

 

ハバネロも育てられているのですか?と伺うと「はい、自家栽培で」との事。

 

私もハバネロを植え、オリーブオイルに漬けようと刻んでいて、うっかり目を

触り、二時間くらい悶絶した話をしたらマスターに大受け。

 

ハバネロあるある話で盛り上がりました。

まったくあれは、ゴーグルとゴム手袋必須の猛毒物質?ですよね。

 

因みにマスターは、うっかりデリケートな部分も触れてやはり悶絶。

 

いや、実は私も「経験あるある」で、その焼け付く様な痛み、よ〜くわかります。

刻むと霧より細かな汁が飛んで、皮膚に付いているにですよね。

そのままうっかりトイレに行って……あとは…お察し下さい。

 

食べ物の話から、ハバネロ被害者の会?の話に脱線ましたが、生のハバネロを

扱う時はくれぐれもご用心下さいね。チャンチャン!という事でした。

 

南3条西4丁目