手稲ぶらりとさっぽろ西町ハム工房 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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週末のローカル番組で、タカ&トシが手稲の街歩きをやっていました。

手稲は仕事で割と行くので、手稲駅周辺は私も多少知っていて、キテネの

野菜が安い事とか、小さなケーキ屋さんの事は知っていました。

 

あれ、水車の大浜ミヤコ南瓜の団子とか紹介する人がいなかったなぁ~と

思ったら、急に食べたくなって手稲方面までドライブ。

 

キャベツ一玉108円とかキテネ食品館、相変わらず安いですね。

ほかに根菜類とか買いましたが、中央区からガソリン代払ってもまだ安い?

 

 

お米と餅とお団子の「水車」は、以前ここのお餅も紹介しましたが、翌日には

きちんと?固くなる正統派の手作り感あふれる大福がお勧めですが、団子も

美味しいのです。

 

特に山口特産の大浜ミヤコ南瓜を餡にした団子は、素朴でおススメです。

 

 

帰りは旧5号線を通り、西町北のさっぽろ西町ハム工房へ

 

 

ここはニチロハムの工場に併設されたアウトレットのお店。

 

先程キテネで買った根菜類と、ここでベーコンブロックの切り落としやら

生ソーセージを買い、今日はコトコトポトフを作ってワインで一杯の魂胆。

 

今まで気付かなかったのですが、名寄の煮込みジンギスカンのチルドが

置いてありました。

北海道のジンギスカンでまだこのジンギスカンだけは食べた事がありません。

 

よし、次回はこれかな?

 

寒い時期、もうあまり好きじゃなくなりましたが(スキーをしなくなったので)

熱々煮込み料理の時期が来る…と思えば、それも良しとしましょう…か?

 

西町ハム工房 西区西町北18丁目1-1

 

 

【関連の過去ブログ】  2016/03/23 水車 大福と団子と