先日道北の焼尻島、天売島と小旅行をしてきました。
波が高く予定のフェリーが欠航で、当初秘かに狙っていた島っこ食堂で
”幻の”焼尻のラム(サフォーク種)のジンギスカンが食べられなかった
のは残念でしたが。
超特急で焼尻島を観光し、宿泊は海鳥の島、天売島の萬谷旅館で。
晩ご飯がとても豪勢です。ススキノで食べたらいくら位する…かな?
ウニやアワビに目が奪われますが、ホタテやタコ、赤ガレイとかタラコ
甘エビ…もう途中でメモを取る事を諦めました。
アワビは日頃スーパーで見かける「お手頃」サイズとは格段の差
これが一人に一個付いてきます。
ウニは、子供の頃は日高昆布を食べて育った極上の日高ウニ…当然
バフンウニです…を食べて育った私は、ウニにはうるさいです。
ああ、日本海はノナ(ムラサキウニ)だからね…
何て口では言いながら、ひとり2個=写真のオレンジが4ブロック?
やけにびっちり詰まっているなと思ったら、1個当たり3個分詰めているそうで
都合一人当たり6個分!道理で。
浜で焚火をして焼きウニ作るときは、そうして何個か詰めましたねぇ
いや、美味しい。すみませんノナはねぇなどと高飛車に出まして失礼しました。
しかし、これはビールでは無くて、日本酒を持ってくるべきでした。
精米度80%の南部美人とか、私はどっしりした穀物の旨みが出ている酒で
やりたいなぁ。
いわゆるYK35(山田錦、協会酵母、精米度35)なんて「きれい」な酒で無くてさ。
最後はご飯をよそい、ウニとアワビを載せ、上からごく僅か醤油をたらし
海鮮丼でいただきました。
いや~もう満足。
宿は普通の日本旅館。トイレはシャワーではありません。
でも島の旅館としては平均的。阿嘉島とか沖縄の離島も同じ。
トイレも島で水は貴重品だし、海を汚さないために汚水処理施設も必要に
なるし、なので何の不満もありません。
美味しい夕食に感謝。ご主人と奥様の気遣いに感謝。
次回はパックツアーでの参加でしたが、次回はダイビング、島を回る
観光船、ゆっくりと来てみたいですね。
ご馳走様でした。★★★
今回の旅の別ブログ⇒http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/652.html
萬谷旅館さんのHP⇒http://www.yorozuya-ryokan.sakura.ne.jp/