ランチパスポートの使い納め3軒目はスコットグリル。
名からして、古くからあるレストランスコットのカジュアル店でしょう。
昔ニセコに頻繁にスキーに行っていた頃、山田にもこの名の店があって
何度か食べた記憶がありますが、札幌では初めて。
パスポートのメニューはこだわり卵のチーズオムレツカレー。
写真を見る限り、もっと上品な量?ではないかと想像していたのですが
ご飯の量も充分、ルーの量も充分で双方のバランスも良い感じでした。
(時々ルーが不足して、ご飯だけ「からメシ」と言う事ありますよね?)
チーズは溶かした物では無く、ごろっとカットしたものがトッピングされ
個人的にはちょっと食感に違和感あって、これはあっても無くても…と
言う感じですが、このごろっとしたチーズがあるから良いと思われる方も
多いのでしょうね?
辛さも含め、ルーもオムレツも品よく、老舗の味と感じました。
北2条西4丁目 札幌三井JPビル3F
さて今回のパスポート、本当の最終日16日は紅虎餃子房の汁なし担々麺。
こちらのお店は毎回のようにワンコインランチを提供してくれ、ここ最近は
安定して好みの味で、今回の汁なし担々麺も気に入りこの日で3回目。
卵スープが付いてくるので、私はそれを麺をいただいた後の丼に移し
いただきます。残った肉味噌の味とミックスされ美味しいです。
盛岡じゃじゃ麺のアレンジ版ですけれどね。
パスポートをテーブルに置いてタブレットを取り出したところで、隣の席の
お嬢さんから「だいぶ行かれました?どこが美味しかったですか?」と。
最近若いお嬢さんに話しかけられた事がないので(散歩中の保育園児の
お嬢さんからを除くと…こちらは若過ぎですが)、ビックリドキドキながら
楽しく情報交換させていたきました。
次の発売は20日という情報もいただきまして、またどちらかの店で
パスポート持ってお会いしたら、情報交換しましょうね。
ありがとうございました。この日は特上のランチになりました。
南1条西3丁目 札幌パルコ8F