90年代の終わりでしょうか?すすきので味噌ラーメンが評判で一番の
行列店になった「けやき」
味噌は何度か食べましたが、醤油は初めてです。
ランチパスポートの写真では、少しだけ濁りの入ったオーソドックスな
醤油の色に見えましたが、現物は意外に味噌みたいな色をしています。
その上に浮いているのは熊本ラーメンでお馴染みのマー油ですね。
豚骨系の様にギトギトさせていないスープとの組み合わせの相性は悪く
なく、美味しいです。
麺も一般的な札幌の麺よりは細めの卵麺ですが、加水率は少し抑えて
あるみたいで、マー油の持ち上げ加減がちょうどマッチしていますね。
以前、ススキノの本店で昼に味噌ラーメンを食べた時、酔っ払って食べる
味よりかなりキツ目の味と感じましたが(多分飲んだ後に合わせチューニ
ングしてあったのでしょう)これはランチタイムでもバランス良いです。
チャーシュー、タマゴ、メンマ、どれも普通に美味しいし、こちらのお店は
パスポート3回使い終わっても、期間中はワンコインで提供してくれるそうで
それも嬉しいですね。
こちらのビルはもう出来て3年近くなるのですが、私はモンベルのショップ
以外は入った事が無くて、当然フードコートの赤レンガテラスに足を踏み
入れたのはこの日が初めてです。
それも今回、パスポートが利用できる店があったのが唯一の理由で
つくづく時代から取り残されている男だな…と思っていますが。
ついでに旧道庁の赤レンガが見えるスペース(5F)まで上がってみました。
無料Wi-Fiのスポットや、自由にかけて使えるスペースなどもあって
今更ですが、なかなか素敵なビルだった事がわかったのも収穫?でした。
北2条西4丁目 札幌三井JPビル3F