けやき(赤レンガテラス) 醤油垃麺 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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90年代の終わりでしょうか?すすきので味噌ラーメンが評判で一番の

行列店になった「けやき」

味噌は何度か食べましたが、醤油は初めてです。

 

 

ランチパスポートの写真では、少しだけ濁りの入ったオーソドックスな

醤油の色に見えましたが、現物は意外に味噌みたいな色をしています。

 

その上に浮いているのは熊本ラーメンでお馴染みのマー油ですね。

豚骨系の様にギトギトさせていないスープとの組み合わせの相性は悪く

なく、美味しいです。

 

麺も一般的な札幌の麺よりは細めの卵麺ですが、加水率は少し抑えて

あるみたいで、マー油の持ち上げ加減がちょうどマッチしていますね。

 

以前、ススキノの本店で昼に味噌ラーメンを食べた時、酔っ払って食べる

味よりかなりキツ目の味と感じましたが(多分飲んだ後に合わせチューニ

ングしてあったのでしょう)これはランチタイムでもバランス良いです。

 

チャーシュー、タマゴ、メンマ、どれも普通に美味しいし、こちらのお店は

パスポート3回使い終わっても、期間中はワンコインで提供してくれるそうで

それも嬉しいですね。

 

 

こちらのビルはもう出来て3年近くなるのですが、私はモンベルのショップ

以外は入った事が無くて、当然フードコートの赤レンガテラスに足を踏み

入れたのはこの日が初めてです。

 

それも今回、パスポートが利用できる店があったのが唯一の理由で

つくづく時代から取り残されている男だな…と思っていますが。

 

ついでに旧道庁の赤レンガが見えるスペース(5F)まで上がってみました。

 

 

無料Wi-Fiのスポットや、自由にかけて使えるスペースなどもあって

今更ですが、なかなか素敵なビルだった事がわかったのも収穫?でした。

 

北2条西4丁目 札幌三井JPビル3F