寿司と炉端焼き四季花まる 今日の10貫ランチ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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最近立喰いそばと寿司の事ばかり書いている気がします。

 

決してそんな訳では無いのですが、寿司はランチでも1000円を超えるので

そのため立喰いそばやワンコインランチで節約しているのは事実ですが…

 

 

この日は3月21日にオープンしたばかりのお店、とは言えこのチェーンの店舗は

回る寿司で藻岩下に1号店が出来た頃から行きつけているので安心。

 

 

この日の握りはマグロ、ヤリイカ、サーモン、カンパチ、甘エビ、タラコ、ニシン

ホッキの8貫に軍艦で中落ち、イクラで10貫。

あと単品で玉子焼き(シャリ無し)が載り、他にサラダと茶わん蒸し。

 

シャリはやや小ぶりですが、量的には不足なくどれも美味しかったです。

 

個人的には大きな椀でシャケのアラの三平汁も嬉しいですね。

今糠鰊の三平汁も大好きですが、私の地方では三平汁と言うとシャケだったので。

 

これで税込1382円はまあ妥当な所でしょうが、この三平汁と春ニシンの握りが

嬉しかったのでこの日は★ですね。

 

 

炉端焼き(煙の立たないオーブン式の様子)もやる形態の店はこちらが初との

事で、自家製の干物を店内で作る器材も置いてあったり(こちらも電気式の様です)

お酒のメニューでも自家製の山葡萄グラッパ(!)があったりと(むろん醸造委託だそう)

ちょっと居酒屋タイムもそそられますね。うう~来てみなくては…

 

北7条西1丁目