札幌の立喰いそば⑤ ひのでそば 天ぷらそば | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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中央区の立喰いそばラストは、たぶん札幌市民なら立喰いそばと言われて

誰でも最初に思い浮かべるのがこちらの店でしょうね?

確か地下鉄の出来た1971年にオープンしたはずだから、一番の老舗のはず。

 

 

 

汁はほかの店より甘さ抑え加減だけれど、出汁の香りはここが一番香ります

麺の茹で加減も、茹で置きではここが一番しっかりした感じ。

 

天ぷらは多分外注品でしょうね、衣は結構しっかりしているので最後まで汁に

溶け込まないのが好きと言う人多いのでしょうね。

私個人は、終わりの方は適度にふやけてきてグズグズになったのを汁と呑む…

と言う方が好きですが、このあたりは好みでしょうから。

 

 

早い、安いが取り柄の…何て言われますが、時間がタイトな時ってありますよね?

 

一時から会議だと言うのに昼休み時間使っても間に合わなくて、資料コピーして

いる間、買って来てもらったオニギリ一個食べただけ。

 

会議が終わった4時半に、ようやく抜け出して立喰いで…なんて、今はそんな事無く

なりましたが、そんな時は本当にありがたく、美味しく感じられますよねぇ。

そんな時間に牛丼はいささかヘビーだし、普段は蕎麦っ喰いでなくてもありがたい

存在です。

 

あ~この店で一年分くらいの立喰い蕎麦を食べた…かな?

でも、なかなか楽しかったし。どの店もごちそう様でした。

 

南1条西4丁目 日之出ビルB2F

 

前回のブログ 札幌の立喰いそば④ ながら 野菜天そば