ランチパスポート冬号?の店 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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パスポートのランチで、前号から引き続き載っている店も割とあって

正直な所、メニュー変えてもあれではね…と思う店もあるし、今回も

また期待するお店もあるわけですが。

 

エゾバルバンバン大通店は、前回はエゾ鹿肉と豚肉ポロネーゼの

ピッツァで、どちらかと言うとピッツァはまあ普通の味ですが、野菜

サラダとスープがお代わり自由が最大の魅力で、前号では3回フル

活用させてもらいました。

 

 

今回行ってみた所、マルゲリータと変更できますよとの事。

パスポートでは触れて無かったのですが、バリリコ好きなので喜んで

そちらに変更させてもらいました。

 

サラダの方も大根、人参が前はスティック状の物だったのですが、今回

薄切りになっていて、更に食べやすくなっていて、嬉しい変更でした。

 

 

 

TKPカフェテリアでは、これもパスポートには記載がありませんでしたが

赤カレーというのが新しく加わっていました。

 

 

これでカレーの選択肢は3種類。これが一番のピリ辛になっています。

 

 

 

うどんのそうまやは、今回は肉マー油うどんと言うのを出して来ました。

 

マー油はご存知の方も多いと思いますが、焦しニンニクを主体とした

香味オイルで、熊本ラーメンでは普通に使われ、有名になりましたが

それをうどんに流用。

 

 

 

パスポートのメニューでは無いですが、壁を見ると他にもひき肉卵とじ

うどん」あたりはともかく、「替え玉できます」とか、「背脂肉うどん」とか

もうすっかりラーメンの領域ですよね。

更には「台湾まぜそばうどんってなに?そば、中華そば、うどん??

ひょっとしてご主人、オフにはうどんではなくラーメンばかり食べ歩いて

いるのでは?と、思うほど。

 

とは言え、そもそも塩味だったという中華麺料理を日本蕎麦に倣い

返し出汁をタレとスープに置き換え、中華麺に変えたのが100年前の

ーメンの始まりと言われますから、こうしてうどん屋さんがラーメン屋の

良い所をドンドン取り入れると言うのもアリで良い事なんですよね。

 

お互いに刺激しあい、異業種競合?してゆくのは楽しみな事ではあります。

 

【前回のブログ】

2016/08/31 エゾバルバンバン

2016/08/29 TKPカフェテリア

2016/05/25 うどんのそうまや