タイ料理は好きですけれど、私の中では何となくビールとセットになっていて
あまりランチでいただく事は無いのですが、この日はこちらでクイッティアオ
(米粉のヌードル)をいただきました。
色々な調味料を加え、自分好みの味でいただくのが、タイの屋台の流儀。
用意されているのは砂糖、ナンプラー、酢に唐辛子。
酢と唐辛子は自家製の様なので、食事を待つ間に味見し配分を考えます。
酢はこれだけで甘みと適度な辛さもあり、これ好み。
唐辛子は黒く焦がしてあり、辛さはさほどでは無いですが苦味は活きそう。
ランチが出てきました。麺の他にガイトート(鶏の唐揚)と桃のジュースが
付き、香り米かサラダを選択できるそうなので、私はサラダでオーダー。
まずは素でいただくと、さっぱりスープに薄い塩味とシンプル。(当然ですが)
調味料は、店のおすすめ、砂糖1:唐辛子1:ナンプラー2:酢2の割合では
穏やかな味、辛いもの苦手な人でも大丈夫そう。
結果、砂糖1:唐辛子4:ナンプラー3:酢4で、私の好みの味になりました。
鶏唐揚げは、実は私は苦手なのですが、皮と身の間がブヨッとしていないの
で、これなら何とかなるか?と思い、唐辛子と酢をそれぞれ一杯かけまわした
ところ、これが正解で無事完食しました。
そうか、私は「ジューシーな唐揚げ」がダメでも、カラッと揚がった手羽先やら
ケンタッキーフライドチキンなら大丈夫な事と、何となく整合が取れたような…
2度来てそこは自信が付いた?し、調味料の加減も好みが見えて来たので
パスポートが利用できるうちに、もう一回来てみましょうかね?
南3西1