この日は中央市場周辺でお仕事。
この付近は、観光客の方狙いの「美味しいけれど値段も相応」と
いうイメージがあって、普段ランチをする事は少ないのですが
先日知床で見たカラフトマスの強烈な印象から、イクラを思い出し
こちらのお店へ。
イクラ丼のほか、小鉢が5つ付き、味噌汁と漬物の他、デザートに
夕張メロンゼリーも付いて1050円はリーズナブルですよね。
膳の上、真ん中の緑色の食べ物は、カラフトシシャモの魚卵に
わさび粉を混ぜ、固め、クラゲを散らしたもので、プチプチとした
食感が良いし、お酒のアテにも合いそうです。
イクラは北海道の家庭なら、自家製というお宅も多いですよね。
スーパーで「イクラ用の網」が売られている位で、それぞれの家庭の
味があります。
こちらのイクラは、我が家のものに比べ塩辛いです。
2〜3日で食べ切ってしまう自家製に比べ、通年提供しなくてはなら
ない業務用は仕方がないのでしょうけれど。
でもイクラそのものは、柔らかな良い時期のものを使っていますね。
ご飯のそのものも柔らかいので、イクラの食感とすごく合います。
念のため「丼用とそれ以外では炊き方変えています?」と伺うと
当然ながら、そんな面倒な事はしていないそうです。
なので、人によってはご飯柔ら過ぎと思う方もいらっしゃるかと思い
ますが、私は好きですね。
因みにご飯は普通の白米で、酢飯ではありません。
これも好みですが、イクラは酢飯より普通のご飯の方が私は好きです。
値段が値段なので、イクラの量はサラッとかな?と想像していましたが
どうして、山盛りとはいきませんが、最後までご飯とバランス良くいただ
ける充分な量がありました。
こちらに来たら、また寄せてもらいましょう。☆
北11条西21丁目