昔、南高の近くにあったこの店の本店が、私の家からわりと近かったので
子育て時期に時々家族で寄りました。
お好み焼きに焼きそばも頼んで、私はビールを頼んで。
ここの風月は鶴橋風月と違って、自分で油をひき、生地を流し、返します。
この返す所が、子供たちに最大の見せ場?になったのですが。
その頃、札幌ではお好み焼きはさほどポピュラーな食べ物では無くて
お店には鶴橋風月の味が気に入り、そこから名をいただいて…みたいな
事が書いてあったと思いますが、本家?大阪の方は、焼きはプロにお任せ
下さいスタイルだし、こちらの風月との違いも面白いですね。
さて、この日は狸小路2丁目店でお好み焼きの昼ごはん。
レギュラーのぶた700円に、90円のトッピング1品がサービスに付き
税込でワンコインと言うのはうれしいですね。
私は6種類あるトッピングよりシメジをチョイスしました。
このパスポートでは、時々いかにもこれなら500円だよねぇ…みたいに
量が少なかったり、質がイマイチで残念な思いをする店に出会いますが
こちらの店は正々堂々レギュラーメニューの提供なので嬉しいです。
入口DJターンテーブルがあったり、垢抜けもせず熱くもない野暮ったい
ジャズが流れていて…入店早々何だかなぁ…というマイナスイメージが
これで一気に挽回しました。
一つだけ残念な事があって、麦から出来た粉モンには、麦のジュース
(アルコールっ気のある)がとても会うのですが、仕事中なのが残念!
狸小路2丁目 北東角のビル2F