ごまそば八雲4丁目プラザ店 ラー油そば | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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こちらのお店、市内に何店舗かありますが、以前とり天そばの事を書いた
パルコ店始め、確か単独店舗を持たないテナント展開だったと思います。

ここ、4丁目プラザ店も結構古くからの店のはず。

長続きしているのは、クセなく安心して食べられる味が支持されているから
なのでしょうが、蕎麦は田舎蕎麦以外にはほとんど関心が無い私は、すごく
久しぶり。

来てみる気になったのはランチパスポートのお陰とは、値段につられた
不純な?部分と、日本蕎麦をラー油で??という所に興味を持ったから。



結果、いやぁ、これもありですねぇ。

甘めのつけ汁にピリ辛のラー油の加減が絶妙にマッチします。
天かすも追加するとなお結構。
(生卵も付いていますので、お嫌いでない方はどうぞ)

そもそもがゴマそばだから、ラー油のベースとなるゴマ油との相性が良い
のもあるのでしょうか?
これは田舎蕎麦の太さでは無理だし、練り込み麺だからこそ出来た味で
しょうね。☆

レギュラーメニューに載らないパスポート用に作ったメニューみたいですが
この企画にありがちな量をケチったり、所詮ワンコインならこんなモン…感
が無く、きちんとしたメニューになっているのは立派。

更にガッチリ食べたい人は、ミニ豚丼ほか4種類の丼物も400円の追加で
食べられるそうで、そのあたりも柔軟に対応してくれるのはありがたいです。

これなら何かの折に他のメニューも食べてみようかと言う気になります。
立地が良いから、雨の日の移動中のランチとか利用するチャンスありそう。

ランチタイムは全面禁煙の配慮も嬉しいです。
「啜りこむ食べ物」に、煙草の煙はいけませんよね。

喫煙フリーのお店などは、どうせ量だけ満たせば満足の味のわからない
客ばかり…と、客をなめているか、しょせんその程度の店かと思って
しまうのですが…

望むのは「無煙社会」のオヤジの繰り言ですが。