トルコキッチン ザ・ケバブ ラム肉のハンバーグランチ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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50年代にアメリカのシンガー、アーサー・キットが歌った「ウスクダラ」と
言う曲がありまして、トルコ民謡をベースにした曲だそうです。
日本では江利チエミがカバーし、♪ガチョウの丸焼き食べましょう…という
歌詞があったと思いますが、子供の頃、何て豪華なと思った記憶が。

シシカバブという言葉を知ったのも、この頃一緒かな?

とりあえず単語ありきで、それがどんなものかわかったのは、もっともっと
後になってからの事ですが

こちら、過日「はしまや」さんでラーメンを食べた時、隣りのビルにあった
トルコ料理のお店。
気になるメニューがあったので、仕事で近くまで行ったのを幸いに入店。



その気になっていたメニューがこちら、ラム肉のハンバーグ。



なるほど、串(シシ)の無いカバブ(ロースト肉)ですね。
もっともトルコ料理ですから、シシュ・ケバブと言うのが正しいのでしょうが。

ハンバーグはバジルが入っているかな?
定番のヨーグルトや胡椒、ナツメッグ等も入っているのでしょうね。きっと。

そうそう、ポテトサラダからもかすかにバジルの香りがしましたが。

サルサソースを付けながらご飯といただくこれ、美味しいです。★

私はジンギスカン大好きの道産子ですから、ラムやマトン好きです。

羊は、世界中のどこでも大丈夫な禁忌の無い肉だそうです。
クセがあってと、敬遠する人もいるみたいですがもっと食べましょう。

もっとも、最近中国の富裕層がこの美味しさに気づき、ニュージーランド産
とかの肉が買い占められ、ずいぶん札幌のジンギスカンも影響あるみたい
ですので、羊肉薦めるのも程々にしておきましょうか…ねっ

北区北12条西4丁目(仲通り北向)