言う曲がありまして、トルコ民謡をベースにした曲だそうです。
日本では江利チエミがカバーし、♪ガチョウの丸焼き食べましょう…という
歌詞があったと思いますが、子供の頃、何て豪華なと思った記憶が。
シシカバブという言葉を知ったのも、この頃一緒かな?
とりあえず単語ありきで、それがどんなものかわかったのは、もっともっと
後になってからの事ですが
こちら、過日「はしまや」さんでラーメンを食べた時、隣りのビルにあった
トルコ料理のお店。
気になるメニューがあったので、仕事で近くまで行ったのを幸いに入店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/00/mightymogu/d3/b9/j/t02200156_0600042513667955182.jpg?caw=800)
その気になっていたメニューがこちら、ラム肉のハンバーグ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/00/mightymogu/21/ff/j/t02200165_0640048013667955183.jpg?caw=800)
なるほど、串(シシ)の無いカバブ(ロースト肉)ですね。
もっともトルコ料理ですから、シシュ・ケバブと言うのが正しいのでしょうが。
ハンバーグはバジルが入っているかな?
定番のヨーグルトや胡椒、ナツメッグ等も入っているのでしょうね。きっと。
そうそう、ポテトサラダからもかすかにバジルの香りがしましたが。
サルサソースを付けながらご飯といただくこれ、美味しいです。★
私はジンギスカン大好きの道産子ですから、ラムやマトン好きです。
羊は、世界中のどこでも大丈夫な禁忌の無い肉だそうです。
クセがあってと、敬遠する人もいるみたいですがもっと食べましょう。
もっとも、最近中国の富裕層がこの美味しさに気づき、ニュージーランド産
とかの肉が買い占められ、ずいぶん札幌のジンギスカンも影響あるみたい
ですので、羊肉薦めるのも程々にしておきましょうか…ねっ
北区北12条西4丁目(仲通り北向)