わずか4ヶ月程度の白石区民でしたが、その間にこちらでちょっと気になって
いたお店でランチ。
36号線に近いこちらのお店は、関西の人に言わせると「広島焼き」です。
むろん広島の人にとっては「広島風」なんかではなく、ただの「お好み焼き」
なのでしょう。
札幌に住んでいて、特に「札幌ラーメン」を意識するわけはなく、浅草には
浅草のお好み焼き、名古屋には名古屋のお好み焼きがあるわけですし。
名古屋のお好み焼き…まっち棒だったかな?もうないのでしょうか?
検索かけても、和歌山ラーメンのお店しかヒットしないのですが…
それはともかく、広島風というと焼きそばを載せたのが標準という偏見?で
肉玉そば入り(750円)を注文。
クレープ風に伸ばした生地に、たっぷりのキャベツ。
それをひっくり返し、別に炒めた焼きそばを載せ、ソースや青のりで完成。
麺は広島直送の磯野製麺の麺、ソースがカープソースというこだわり。
ところでこちらのお店、2月いっぱいで閉店し、狸小路に移転するそうで
場所はラーメンの糸末の隣になるみたいです。
狸小路で中古レコードを漁った後、一徹、赤星、糸末のいずれかでラーメン
でしたが、今後はひなちゃんでお好み焼きでビールという選択肢も。
選択肢が増えるのは嬉しいけど、悩ましい事(?)です。