冬の夜は長い。そして寒いので熱燗が恋しくて、日没が早いので
夏場の勤め帰りには気にならなかった飲み屋の明かりが、やけに
目につくようになりました。
提灯の下がるお店、ついつい入りたくなりますよね。
夏の集蛾灯に吸い寄せられる蛾の気持ち、今ならちょっとわかります(?)
こちらはもう、何十年もやっている串カツのお店です。
青春時代の味…でしょうか。
まずは看板メニューの串カツを注文。
関西風のように、ストップかけるまで揚げてくれるとか、二度付け禁止の
ソースがあって、というわけではない、ごくごく普通の串カツですが、
リーズナブルで美味しいんですよね。
ほかに、貝や、エビやうずらの卵。
サクサクの衣に、辛子を好みで合わせて
ソースはウスターか中濃か、はてまた素材と好みに合わせて醤油か
ビールに良し、熱燗に良し。そうそうこの味☆
久しぶりのオヤジ同士で、昔話をするには絶好のお店です。
南3西5