串かつ千里 串かつ | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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冬の夜は長い。そして寒いので熱燗が恋しくて、日没が早いので

夏場の勤め帰りには気にならなかった飲み屋の明かりが、やけに

目につくようになりました。

提灯の下がるお店、ついつい入りたくなりますよね。


夏の集蛾灯に吸い寄せられる蛾の気持ち、今ならちょっとわかります(?)




狸小路から少し南側へ。


こちらはもう、何十年もやっている串カツのお店です。
青春時代の味…でしょうか。



まずは看板メニューの串カツを注文。


関西風のように、ストップかけるまで揚げてくれるとか、二度付け禁止の

ソースがあって、というわけではない、ごくごく普通の串カツですが、
リーズナブルで美味しいんですよね。




ほかに、貝や、エビやうずらの卵。

サクサクの衣に、辛子を好みで合わせて


ソースはウスターか中濃か、はてまた素材と好みに合わせて醤油か

ビールに良し、熱燗に良し。そうそうこの味☆


久しぶりのオヤジ同士で、昔話をするには絶好のお店です。


南3西5