初めてのお店で、メニューの最初には「辛味噌ラーメン」と。
次に、しょうゆとあり、「母の味守りつづけて45年」のコメント付き。
基本、醤油派なので嬉しいのですが、聞くと「もやしが入ります」と。
毎回書いていますが、醤油にもやしが入りスープが青臭くなるのが嫌で
まずは味噌を食べてみることに。
携帯チェックしている間もなくラーメンが来ました。結構早いです。
スープすすると好みの味。
焦がしたラードの香ばしさこそあれ、モヤシの青臭さはありません。
厨房を見ていると、かなりの高さまで火が上がっています。
古くは富公 、今だと一徹 や、あび などと共通するやり方ですが
モヤシを投入するときの音がそんなに大きくないので、見逃していました。
麺は西山の中太縮れと、札幌ラーメンの王道路線。
一徹が低加水率の麺にチェンジした今、昔の富公の味に一番近いのは
もしかしたら、ここになるかもしれませんね。
この作りなら、醤油ラーメンも安心できそう。
辛味噌も気になるし…
などと思いながら、よせばいいのに、またスープまで完食。
この間、健康診断の結果が出て、血圧ほかが「要精密検査」と出て
いるのに、困った食生活です……
醤油や辛味噌もそうだけれど、この味ならカレーも美味しいかも。
入口に「月曜カレー550円(辛め)」とあったのも気にかかります。
最低、あと2~3回は来なくてはいけないっていう事でしょうか?
地下鉄白石駅下りて2分程度という立地なので、それも良しですが。
東札幌2条6丁目…になると思います。