石狩鍋記念日 | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

アキアジ(シロザケ)のシーズンですね。


千島列島を南下してきた鮭は、道東の根室・釧路沖から獲れ始め、そこから

網走~雄武とオホーツク海を回り、稚内から石狩方面に日本海側を回るもの。

日高~函館と太平洋側を回り、岩手~宮城へと南下するものがあるそうで。


一番美味しいのは「銀毛」といわれる沖獲り物で、根室・釧路産の物や、

雄武産の物や、日高産の銀聖などが、美味しいと言われます。



9月15日は「石狩鍋記念日」だそうで、イベントがあり、行って見ました。


Bグルときどき腕まくり

お目当てはイクラ作り体験。というか、材料費がタダで持ち帰れるのが魅力

これは抽選にはずれ、残念。


その代わり、と言っては何ですが、切り身2切れのプレゼントは当たりました。


Bグルときどき腕まくり

長い河川を母なる川とする鮭は、産卵のため上流までのぼる体力が必要

=脂ののった旨い鮭なので、石狩の川の上流を目指す鮭は、本来美味しい

鮭…のはずです。


Bグルときどき腕まくり  Bグルときどき腕まくり

石狩鍋は300円で、イクラ丼500円、両方セットなら700円。

なら、と、セットで注文。大きさの目安にペットボトルを置いてみました。


Bグルときどき腕まくり  Bグルときどき腕まくり

石狩鍋は、ご覧の通り鮭の切り身と野菜をいれ、白味噌で仕立てたお鍋。

鮭の独特の香りが気になる方は、粉山椒をパパッと振るのがお勧め。

家によっては切り身を湯引きしたり、生姜を入れたりもする郷土料理です。


イクラ丼は、今の時期にしては皮が硬めなのは岸よりしているせい?

もう少し安くなったら、我が家も、自家製イクラ作りが始まります。


Bグルときどき腕まくり

イベントで石狩産のニンジンつめ放題100円も。


しばらく、腹いっぱい人参シリシリが食べられそうです。