背脂ラーメンは、以前、千駄ヶ谷のHで食べた印象は……だったので、
ちょっと躊躇しましたが、北海道には今まで無いタイプなので、思い切っ
て暖簾をくぐり、「下頭橋(ゲドバシ)ラーメン」醤油味750円を注文。
脂の量とかは加減でき「かなり脂が入りますよ」と言われましたが、脂を
控える位なら、よそのラーメン食べます。
もっとも増量で頼む勇気もないので、麺の方さも含め「標準」で注文。
丼の周りの白いドットは、模様ではなく、飛び散った背脂です。
背脂はかなりきめ細かく、ほのかに甘く…とまでは言いませんが、嫌な
獣臭さや脂臭さは無く、柔らかな天カスのような、クリーミーな舌触り。
麺は、標準的札幌ラーメンに近い太さ、軽い縮れ、低加水率。
旭川系の麺より、スパゲティに近い加水率、と言ったらいいでしょうか?
塩分は少し濃い目ですが「薄ければお好みで」と、タレも出てきます。
脂たっぷりで頼む方には、味が薄く感じるのかもしれませんね。
チャーシューは、見た印象よりずっと美味しいです。安心しました。
好みですが、私は途中で一味をかけてみました。
味に変化がつきます。
一般的には醤油には胡椒ですが、この脂には一味の方が合うかな?
帰りしな「麺は東京からですか?」と聞いたところ「東京のも札幌のも
あるみたいです」との返事。
??私の聞き方が悪いのか、ホールスタッフに聞いた私が悪いのか…
後で考えると、味噌もメニューにあったと思うので、使い分けているのか?
場所は、以前、中華とチャンポンがウリのKのあった場所で、先月1日に
オープン。
札幌は、東京以外への多店舗展開の最初のお店になるそうです。
南28条西10丁目 石山通り沿い