旭川「蜂屋」風の袋麺 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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旭川の蜂屋のラーメン、好きです。


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豚骨+鯵の煮干+焦がした無塩ラードの強烈な香り

札幌でお目にかからない個性ですし、旭川までそうそう行けないので

特に気になるのかもしれません。


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袋麺があるのは知っていましたが、ここの製麺所が作る「寒干ラーメン」

私の好みと違うので、今まで買った事はなかったのですが、たまたま…

これが嬉しい誤算で、かなり本気の味です。


生麺タイプで要冷蔵。むろん加水率の低い旭川細めんストレート。

茹で加減にもよりますが、説明書通りにやると結構本物の風味。


スープも、店の味にかなり近いです。

これに焦がしラードを載せたら、申し分ないけれど、多分好き嫌いが

あるのでしょうね?


別袋で「焦ラード調味料」なんて付けてくれたら、最高なんですが


次は自分でラード+ニンニクや生姜で焦がし油を作って載せて

みましょうか?吉と出るか、凶となるか?


自作の楽しみは、失敗の楽しみでもあるのですけれどね