本日の投稿者:事務員Rさん
先日、亘理町の荒浜へ 今が旬の「はらこめし」を食べに行ってきました
9月~12月中旬の期間限定となっており
鮭を煮た煮汁でご飯を炊き、
その上へ鮭の切り身と鮭の子(イクラ)をのせたご飯です
私は生ものがあまり得意では無く、
初めての時は少し抵抗があったのですが
食べてみると… イクラがお酒・みりん・醤油に漬けたもので、
生臭さも無く 美味しさにハマってしまい
毎年この時期が待ち遠しいほどです
お店によって味付けが違うので、いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですし、
ふるさと小包便では、自宅でも簡単に作れるセットもありますので
今が旬の「はらこめし」 ぜひご賞味あれ