生まれて初めて「コイン精米所」に行ってきました! | マイティーの忍者生活(GPZ900R+バンバン90+ガーデニング)

マイティーの忍者生活(GPZ900R+バンバン90+ガーデニング)

GPZ900R(ニンジャ)を中心に日常の出来事を書き綴ります。
このバイクは、学生時代から20年以上の付き合いなので、あらゆるトラブルを経験していますが、これからもずっと乗り続けたいと思っています。

2012年5月8日

我が家では、毎日5合のお米を炊いています。




1合あたり150グラムで計算したら、毎日750グラム。




年間では「273.75キロ」もの白米が必要になるのです。




玄米を精米すると1割ほど目減りするので、今シーズンは「300キロの玄米」を譲っていただくことにしています。


 







先日、地元の農家さんから30キロの「玄米」を配達してもらいました。




▲30キロの玄米





我が家では「玄米」のまま食べないので、まずは精米する必要があります。




ムスメその1を連れて、最寄りのコイン精米所に行ってきました。




生まれて初めての挑戦です。





▲コイン精米所




意識してませんでしたが、「コイン精米所」って街のいたるところにあるんですね。




使い方は「YouTube」で予習済みです。




でも、初めてなのでドキドキしました…(笑)







まずは100円投入。

 



▲玄米投入口




玄米投入口に約10キロの玄米を投入。




「標準精米ボタン」をポチリ。




すると、精米された白米がじゃんじゃん出てきますので、コメリで買ってきた「米袋」に詰めました。




100円で10キロの精米が可能なのですが、投入し過ぎた玄米は「原料排出ボタン」を押すと戻ってきますので、あらかじめ10キロごとに分けておく必要はなさそうですね。




▲残った玄米の取り出し




ムスメその1と一緒に行きまして、工程を覚えてもらったので、次からは安心して精米できそうです。




▲玄米、標準精米、クリーン精米




いつになったら「保冷庫」が届くかな?