我が家では、毎日5合のお米を炊いています。
1合あたり150グラムで計算したら、毎日750グラム。
年間では「273.75キロ」もの白米が必要になるのです。
玄米を精米すると1割ほど目減りするので、今シーズンは「300キロの玄米」を譲っていただくことにしています。
先日、地元の農家さんから30キロの「玄米」を配達してもらいました。
▲30キロの玄米
我が家では「玄米」のまま食べないので、まずは精米する必要があります。
ムスメその1を連れて、最寄りのコイン精米所に行ってきました。
生まれて初めての挑戦です。
▲コイン精米所
意識してませんでしたが、「コイン精米所」って街のいたるところにあるんですね。
使い方は「YouTube」で予習済みです。
でも、初めてなのでドキドキしました…(笑)
まずは100円投入。
▲玄米投入口
玄米投入口に約10キロの玄米を投入。
「標準精米ボタン」をポチリ。
すると、精米された白米がじゃんじゃん出てきますので、コメリで買ってきた「米袋」に詰めました。
100円で10キロの精米が可能なのですが、投入し過ぎた玄米は「原料排出ボタン」を押すと戻ってきますので、あらかじめ10キロごとに分けておく必要はなさそうですね。
▲残った玄米の取り出し
ムスメその1と一緒に行きまして、工程を覚えてもらったので、次からは安心して精米できそうです。
▲玄米、標準精米、クリーン精米
いつになったら「保冷庫」が届くかな?




