シャインマスカットの「殺菌」と「袋がけ」のお話です。
我が家のブドウ棚には「屋根」がないので、病気になるリスクが高いのが難点…
日頃から丁寧な消毒作業が求められます。
今回も前回と同様に「ベトファイター」と「オンリーワンフロアブル」を使うことにしました。
午後から仕事だったので、殺菌剤はおでかけ前の午前中に散布しました。
仕事から戻り、夕方涼しくなってから「薬剤」が乾いたことを確認して「袋がけ」をしました。
早いとは思いますが、去年もこの時期で上手くいきましたので…(笑)
一昨年は白の袋を使ったのですが、カラスの被害が酷かったんですよね。
今年も昨年と同様に「白い傘」と「緑の袋」でカラスに挑みます!
昨シーズンは50房ぐらい収穫しちゃったから、今シーズンは最初から花が少なかったですね…(苦笑)
25房の収穫を目指しています!