インフルエンザの季節 | mifuyuの週末婚ときどきファイターズ応援ブログ

ここ数年はあまり働いてない母ですが、頼まれて9月からちょこちょこ仕事に行っています。

8月に入院したくせに、仕事に行くって言うからびっくりしたしちょっと怒りました。

入院するとき大騒ぎで仕事休んで(私が)職場に迷惑かけたのにー😤




基本、月から金までは泊まり込み。

金曜日の午後から家に戻ってきて、日曜日にまた仕事に行くスタイル。

金曜日の夜から札幌に行って日曜日に戻る私とは真逆です😅

だいたい金曜日は私より早く帰ってくるので、用意しなくていいよと言っても私の分も晩ごはんの用意をしようとする母。

なので、最近は母が帰ってきても何もしなくていいように木曜日のうちに作り置きをするのが習慣です。

今週はシチューと、ササミフライなどを作っておいたのですが…

前日まで真っ白だったシチューが、ミルクティー(いや、カフェオレ??)のような色に😨

はい、焦がしましたー💦

シチューを温めながら、揚げブロッコリーを作ってて焦がしたそうです😔

その焦がし方がハンパじゃなくて、カボチャの皮ですか??みたいな黒いやつがたくさん笑

まあ、食べてるうちに慣れたけど😅




ゲホゲホ咳をしながら「なんかひどいカゼひいちゃったんだよねー」と母。

熱を計るも熱はなし。

私は土曜日に用事があったので、金曜日には札幌には行かなかったのですが夜中もかなり咳き込んでて。

そして朝。

「熱出てきたから病院行くわ…😔」

けっこう辛そう。

病院に行って間もなく

インフルエンザでした😷5日間仕事休みますとLINEが。

えー😱😱😱😱😱

まーじーでーーーーー😱😱😱😱😱

やめてくれーーーーーーーーーーーー‼️

職場の若者がカゼだと言って咳をしていたようで、おそらくそこからいただいてきたようです😔

シチューを焦がしたのも、あの時点でけっこうダルかったんだと思います。




どーする、私???

職業的にもうつるのはマズイ。

この時点で札幌へ向かう途中の車中。

このまま週末札幌にいた方が感染のリスクは減る。

でもなぁ…

と考えながら、とりあえず夫の家に到着。

やっぱり帰ろう。

まずは買い物。

母の好きそうな果物など口当たりの良さそうなものをチョイス🍊

そして、晩ごはんの支度。

豆腐の鍋(具が多い湯豆腐とも言う😛)と焼き魚の簡単メニューで。

それから、ちょっとだけ作り置き。

ひじきの煮物、茄子味噌、ほうれん草の胡麻和え、この間ストックしておいたモツ煮、メンマとネギの和物。

今週はこれで勘弁してもらおう😅




夫が帰宅したので、事情を説明すると「そんなの(ごはん)なんか作らなくていいから、早く帰れ」と言うので早々に帰ることに。

土曜日にいつもの道を帰るのはなんとなーく変な感じ。

流れてくるテレビの音もいつもの番組とは違う。

家に着いたら母はぐっすり寝てました。

そして今朝。

だいぶ熱は下がったようですが、まだ辛そう。

でも、買ってきた果物などは食べてます。

帰ってきてよかったなと思う反面、感染したらどうしよう😨と怯えてます。

今のところ、自室がいちばん安全っぽいのでなるべく部屋で過ごしてます😅

インフルにはかかりたくないんだよーーー💦💦💦

さて、無事でいれるのか乞うご期待❗️😛