気が付けばベテラン | 知足ライフ

知足ライフ

足るを知り 穏やかに生きたいものです・・・

こんばんは!mifuyuです。

今の職場に勤めだして18年

ベテランの先輩には仕事も習いましたが

主婦の先輩でもあるので、家事の省力化

のテクニックもいろいろ習いましたデレデレ

 

気が付けば、今は自分がベテランウインク

40代のパート仲間と話していて

「それ真似します~」と言われることが

あります指差し

 

最近では…

薄揚げは一度に数袋買ってきて油抜きし

半分は一枚ずつラップに包んで保存袋に

入れて冷凍しておけば、味噌汁を作る時に

そのまま使ったり、トースターで焼いて

おつまみに出来るし、

もう半分は甘く煮てから冷凍しておけば

うどんや蕎麦にトッピングしたり、

青菜の煮物にそのまま入れて時短できるし

…という話をしたら すごく受けましたニヤニヤ

 

ちなみにフルタイムで働いていたころは

干し椎茸を水に戻して、戻した水ごと

冷凍していましたウインク

これも時短テクニックですウインク

今夜はフルタイム勤務時には作れなかった

”時間がかかるメニュー”

稲荷ずしと小田巻き蒸し、唐揚げ

息子が「ご馳走だな~」との感想を

のべておりましたデレデレ