味噌が届きました | 知足ライフ

知足ライフ

足るを知り 穏やかに生きたいものです・・・

こんばんは!mifuyuです。

ずいぶん前に藍染と無農薬野菜栽培を

やっている知り合いから「無農薬大豆で

手作り味噌を作らない?」と誘われたけれど

時間が合わずショボーン彼女が仕込んだものを

購入する予約をしました。

 

それ以降 ちっとも連絡してこないから

(失敗したのかな?)と思っていましたら

昨夜「一年かけて出来ました~」と連絡がびっくり

樽の中 塩で覆われた褐色の味噌

表面の白い粒は酵母菌らしいです。

 

20年くらい前は数年間 手前味噌を

仕込んだこともあるのですが 或る年

カビさせてしまって泣くうさぎ めげてしまい

それ以来作っていませんショボーン

 

彼女の味噌はどんな味なのかなニコニコ

明日はこの味噌で豚汁にしようと思います指差し

今夜はロールキャベツ ほうれん草胡麻あえ

冷奴