こんばんは!mifuyuです。
ずいぶん前に藍染と無農薬野菜栽培を
やっている知り合いから「無農薬大豆で
手作り味噌を作らない?」と誘われたけれど
時間が合わず彼女が仕込んだものを
購入する予約をしました。
それ以降 ちっとも連絡してこないから
(失敗したのかな?)と思っていましたら
昨夜「一年かけて出来ました~」と連絡が
樽の中 塩で覆われた褐色の味噌
表面の白い粒は酵母菌らしいです。
20年くらい前は数年間 手前味噌を
仕込んだこともあるのですが 或る年
カビさせてしまって めげてしまい
それ以来作っていません
彼女の味噌はどんな味なのかな
明日はこの味噌で豚汁にしようと思います
今夜はロールキャベツ ほうれん草胡麻あえ
冷奴