こんばんは!mifuyuです
今日のお昼は餅をつきました。
パン焼き機に餅つき機能がついています
大根おろし、粒あん、きな粉
KAZUさんの実家に帰ると義父が作って
くれた(からみ餅)
つきたての餅をぬるま湯に取り
ちぎって 大根おろしやきな粉、あんこに
絡めます。
実家の父は餅が嫌いで 元旦に雑煮に入って
いる以外は、あまり食べなかったので、
結婚するまで食べた事がなかったメニュー
です。KAZUさんの家は商売をしていたので
義母が忙しい時は義父も料理をしていたそう
で 他にも 父に教えてもらったメニューは
いくつかあります。大根飯、菜っぱ巻き
年越しそば(和風のかけ蕎麦の上に焼豚、
もやし、なると、ネギをのせ洋胡椒を
振って食べる)
作る度 義父を思い出します