餅をつきました | 知足ライフ

知足ライフ

足るを知り 穏やかに生きたいものです・・・

こんばんは!mifuyuです

今日のお昼は餅をつきました。

 

パン焼き機に餅つき機能がついています

 

大根おろし、粒あん、きな粉

 

KAZUさんの実家に帰ると義父が作って

くれた(からみ餅)

つきたての餅をぬるま湯に取り

ちぎって 大根おろしやきな粉、あんこに

絡めます。

実家の父は餅が嫌いで 元旦に雑煮に入って

いる以外は、あまり食べなかったので、

結婚するまで食べた事がなかったメニュー

です。KAZUさんの家は商売をしていたので

義母が忙しい時は義父も料理をしていたそう

で 他にも 父に教えてもらったメニューは

いくつかあります。大根飯、菜っぱ巻き

年越しそば(和風のかけ蕎麦の上に焼豚、

もやし、なると、ネギをのせ洋胡椒を

振って食べる)

作る度 義父を思い出しますニコニコ