こんばんは!mifuyuです。
今日 職場で長茄子を頂きました。
30㎝くらいあるもの。
四国出身の方が菜園で作っているものです。
関東で茄子と云ったら10~15㎝位の物
九州や四国で多く食べられている長茄子は
それより皮が薄く身もスカスカして
柔らかいのが特徴です。
数年まえ、初めて頂いたときに
「これです!茄子と言われて浮かぶのは!」
と大喜びしたら毎年持ってきてくれます。
小さいころ食べていた茄子が食べたくて
自分で作っているそうです。
野菜は同じ名前でも地方によって
食べているものが違い、味や食感も
違うので、同じレシピで作っても
住んでいる地方によって出来上がる
料理は”別物”の場合があるのかも…
焼き茄子と煮浸し
