茄子あれこれ | 知足ライフ

知足ライフ

足るを知り 穏やかに生きたいものです・・・

こんばんは!mifuyuです。

 

今日 職場で長茄子を頂きました。

30㎝くらいあるもの。

四国出身の方が菜園で作っているものです。

関東で茄子と云ったら10~15㎝位の物

 

九州や四国で多く食べられている長茄子は

それより皮が薄く身もスカスカして

柔らかいのが特徴です。

 

数年まえ、初めて頂いたときに

「これです!茄子と言われて浮かぶのは!」

と大喜びしたら毎年持ってきてくれます。

小さいころ食べていた茄子が食べたくて

自分で作っているそうです。

 

野菜は同じ名前でも地方によって

食べているものが違い、味や食感も

違うので、同じレシピで作っても

住んでいる地方によって出来上がる

料理は”別物”の場合があるのかも…

焼き茄子と煮浸し