帝松酒造酒蔵見学 | 知足ライフ

知足ライフ

足るを知り 穏やかに生きたいものです・・・

こんばんは!mifuyuです。

 

今日はKAZUさんと埼玉県小川町の

帝松酒造さんの酒蔵見学に行きました。

次期当主(7代目との事)さんが直々に

新蔵,旧蔵を案内してくれ、最後には

直々に説明しながら試飲させてくれました。



お顔もイケメンですがお話もいい‥


「酒造り」という日本の文化を

守っていくんだ!という気概を感じました。

 

日本酒は世界中の醸造酒の中で

作るのに最も手がかかるのに、

国際的にみて価格が安いそう。

手間や吟味した原料に見合った値段に

しないと、酒蔵はどんどん

廃業せざるを得なくなるとのこと。

なんだかなぁ…

仕事に見合った収入が得られないという

日本全体が抱える問題が

ここでも影を落としているんだな…汗うさぎ

と思いましたよ真顔



試飲時KAZUさんが「大吟醸と純米大吟醸

の違いは何ですか?」と質問しましたら

「醸造アルコールを加えるか加えないか」

と即答しながらそれぞれを追加でカップに

入れて味の違いを試させてくれたり

すごく楽しかった照れ

 

そのあと敷地内のレストランで食事

もちろん帝松を飲みながらてへぺろ

(超特選大吟醸原酒…おいしかった)

最後は 大吟醸ソフトも食べて

大満足照れ また行くと思うウインク