こんばんは!mifuyuです。
今日はKAZUさんと埼玉県小川町の
帝松酒造さんの酒蔵見学に行きました。
次期当主(7代目との事)さんが直々に
新蔵,旧蔵を案内してくれ、最後には
直々に説明しながら試飲させてくれました。
お顔もイケメンですがお話もいい‥
「酒造り」という日本の文化を
守っていくんだ!という気概を感じました。
日本酒は世界中の醸造酒の中で
作るのに最も手がかかるのに、
国際的にみて価格が安いそう。
手間や吟味した原料に見合った値段に
しないと、酒蔵はどんどん
廃業せざるを得なくなるとのこと。
なんだかなぁ…
仕事に見合った収入が得られないという
日本全体が抱える問題が
ここでも影を落としているんだな…![]()
と思いましたよ![]()
試飲時KAZUさんが「大吟醸と純米大吟醸
の違いは何ですか?」と質問しましたら
「醸造アルコールを加えるか加えないか」
と即答しながらそれぞれを追加でカップに
入れて味の違いを試させてくれたり
すごく楽しかった![]()
そのあと敷地内のレストランで食事
もちろん帝松を飲みながら![]()
(超特選大吟醸原酒…おいしかった)
最後は 大吟醸ソフトも食べて
大満足
また行くと思う![]()



