こんばんは!mifuyuです。
ちょっと良いお店だと
使われている食器も上等で
「これはよいものだな…素敵だな」
と思ったりします。
いいなあ
と思います
自分達の親世代だと茶碗蒸し用とか
土瓶蒸し用とかエッグスタンドとか
(その料理専用)の食器を揃えるのが
当たり前で、家でお客様を招いて
ご馳走したりする時に使ったりしたものです。
でも今は外で食べたほうがお互い気楽です
から家に呼ぶことはあまりしませんよね。
人を呼ばずとも、自分たちが楽しむ為に
小さい子もいない我が家なら、良い食器を
揃える時期なのでしょうが…![]()
そもそも 東日本大震災の時に余震を恐れて
ワイングラスやシャンパングラス、
客用の茶器、カップを 物置に仕舞って以来
出さないままです。
出さないままで何とかなっています![]()
そこに「断捨離ブーム」が来て
(物を増やすこと)にためらいを感じます![]()
とかなんとか書きましたが…
まあ…結局
一番の理由は
高い食器を買ってもそそっかしい自分が
すぐ割りそうで…![]()
我が家の食器は近所のホームセンターで
買った物ばかりなのです![]()
![]()
![]()
お昼は稲庭うどんと買ってきたお寿司
夜はキムチ鍋でした。

