こんばんは!mifuyuです。
私たち夫婦はそれぞれ大阪と福岡で
育ちました。
結婚して初めての節分の日。
当時は福岡に住んでいました。
夜、帰ってきたKAZUさんが
「なんで巻き寿司やないんや?」と![]()
私は「なんで巻き寿司なの?」と![]()
その時初めて、大阪では節分に巻き寿司を
食べると聞きました。
「そんなに言うなら
」と
すし屋に巻き寿司の出前を頼みましたが
そのお店の巻き寿司は一辺3センチ位ある
卵焼きが入ってる太いもの(直径7~8㎝)
だったのでとても”まるかぶり”なんて
出来ない大きさ![]()
「巻き寿司を切らずに2本」との注文を
した時にお寿司屋さんが「切らなくて
いいんですか?」と驚いたように確認
してこられたのを覚えています。
その頃、福岡には”まるかぶり”は
全く浸透していませんでしたから![]()
あれから34年…
節分の今日はどうしても休めなかったので
明日、有休(巻きずし休暇?)をとりました
朝から、高野豆腐、かんぴょう、穴子、椎茸
卵焼き、そしてサッと茹でた三つ葉等を
用意して、自慢の巻き寿司を作ります![]()
今夜は ホットプレートで焼きそば
