第82回獅子クィーン🦁梅味噌作り
去年は梅が裏年で収穫が出来ませんでしたが今年は豊作です💕
先日、梅干し用に小梅を漬けましたが残りの大梅で今日は梅味噌を作りました。
一晩水につけアク抜きした梅の水分をふきながらヘタをとっていきます。

種を取り梅肉をフードプロセッサーにかけます。
梅と同量の砂糖を鍋に入れて中火から弱火にかけて砂糖が溶けるまでアクを取りながら混ぜていきます。


一旦火を止めて同量の味噌を加えて良く混ぜてから弱火にかけてトロリとしたら出来上がりです。煮つめないようにしないと仕上がりが固くなったり味噌の風味と栄養価が落ちるのでご注意を!


今年の梅はまだ少し青かったせいか去年よりもまだ香りが浅かったですが体験して初めて用途によって梅は時期と種類も違うし好みで変えれるんだという事がわかりました。しかし、このコロナ禍の中で自分達は生き残る為の自己免疫力アップの為の味噌、納豆作りから晩柑や梅の酵素ジュース🥤梅干し作りに梅味噌作りと天から教えて頂き実践してこれた事に感謝するばかりです。