お正月の鏡餅の残りで「あられ」を作りました~


まずは、お餅を薄切りにして天日干し。


パキッって折れる位までに水分が飛んでカリカリ餅に。


本来ならば、油で揚げるんだけど


正月太りも気になる、今日この頃。


カリカリ餅に、油をまぶしてからトースターで焼きました。



mifuのアラフォーな日々


少しは油の摂取量は抑えられる?


揚げた後の油の処理もしなくてイイから簡単よ♪


今回のオリーブオイルは OLIVIERS&CO.  のもの。


バジル風味のオリーブオイルを使ってみました。



mifuのアラフォーな日々



焼きあがってからお塩を少々ふりかけて出来上がり☆




mifuのアラフォーな日々



美味しそうにできましたよ。


ダイエットしなくちゃなのに、ついつい手が伸びてしまう美味しさです~


空き瓶に入れて保管しとかなくちゃっ



mifuのアラフォーな日々


何日持つかしらん?