お正月の鏡餅の残りで「あられ」を作りました~
まずは、お餅を薄切りにして天日干し。
パキッって折れる位までに水分が飛んでカリカリ餅に。
本来ならば、油で揚げるんだけど
正月太りも気になる、今日この頃。
カリカリ餅に、油をまぶしてからトースターで焼きました。
少しは油の摂取量は抑えられる?
揚げた後の油の処理もしなくてイイから簡単よ♪
今回のオリーブオイルは OLIVIERS&CO. のもの。
バジル風味のオリーブオイルを使ってみました。
焼きあがってからお塩を少々ふりかけて出来上がり☆
美味しそうにできましたよ。
ダイエットしなくちゃなのに、ついつい手が伸びてしまう美味しさです~
空き瓶に入れて保管しとかなくちゃっ
何日持つかしらん?



