初めて作ったファー・ブルトン
あまりにうれしくて思わずスタイリングして撮影
激動の時代を共に生きる素敵なあなたへ
以前から食べてみたかったファーブルトン🧁
2019年11月 NHK語学の
「まいにちフランス語」の
Leçon16 の教材で出てきました。
far breton ファー・ブルトン
フランス🇫🇷 ブルターニュ地方の伝統的なお菓子だそうです。
お友達の手作りファーブルトンを
インスタで見てから
どうしても食べたくなって
自分でも作ってみることに・・・😓
料理もお菓子も自信のない自分・・・😭
「明治おいしい牛乳」さんのレシピ
で作ってみました☺️
お味は・・・
ちょっとかためのプリンみたい
もちもちしっとりとして、いい感じ😋
やるじゃん私!? 違うか・・・
レシピ通りに作れば、こんな私でも出来ました
粉ふるいやこし器が必要ですが、
基本的には全て混ぜてしまえば良くて
寝かせる必要もないから
35分ぐらいオーブンで
焼き上がるのを待つだけ・・・
チョー簡単
でも、
ラム酒🥃を入れ忘れたことに
食べ終えてから気がつきました😓
こんなものですね
次回は忘れずに💕
悲しくてやるせないことばかり続きますが、
何かに夢中で取り組むことができるというのは、本当に幸せですね
コロナ最前線で闘っている皆さまに感謝します
私が用意した道具
1 材料を入れる器 6個
2 ボウル
3 泡立て器
4 ミルクパン
5 計量器
6 自動粉ふるい
7 茶こし
8 型
9 バターナイフ
10 オーブン(電子レンジのオーブン発酵機能)
材料(直径18㎝丸形グラタン皿1枚分)
・薄力粉40g
・グラニュー糖30g
・卵1/2個
・卵黄1個
・明治おいしい牛乳100ml
・バニラビーンズ1/3本
・生クリーム50ml
・ラム酒小さじ1
・プルーン(種抜き)16粒
・バター(食塩不使用)15g
グラニュー糖の替わりに、てんさい糖を使用しました
自分の部屋の壁を白い漆喰で塗ったので、
ちょっとダイニングぽくスタイリングして撮影してみました
最後までお読みくださりありがとうございました。
あなたの笑顔にありがとう