おはようございます
お料理をもっと素敵に
器をもっと素敵に
お料理を引き立たせ、お食事が楽しくなるようなお手伝いができたら
J-COUVERT(J-クベール)です
『学ぶ』は『真似ぶ』
だということを、聞かれた方も多いかと思います。
はい
J-COUVERTも素直にそう思います。
うちの息子は
高2の今も
スパイダーマンの映画を見たら
かならず、指は『きつね』みたいにして、私に糸を絡めてきますし
(スパイダーマンは『きつね』はしてないけど)
それも『学び』なんだなと思うようにして
私は広い心で、ちゃんと絡みついてあげます
ちょっと違うけど
今日は
勉強
のお話。
最近、ご縁がありまして。
和食の器たちを探して欲しいとのご依頼をうけることがありました
和食器って。。。持ってない。。
J-COUVERT。
和食にも合う器たちは沢山控えていますが
和食器と言われるものを恥ずかしながらほとんど持っておりません
なので正直
どのように使われているのか
あまり想像ができなくて。。
『真似び』に行こ~っと
ってことで
ザ・リッツ・カールトン大阪
『日本料理 花筐(はながたみ)』さんへ
入口から漂う 凛 とした空気感が和食の奥深さを感じさせます
お店に入ると
お料理が始まるまでに、既に季節を感じます🎐
これぞ日本料理の醍醐味!とさえ思えました
J-COUVERTが下手なうんちくをお伝えするより
まずはご覧ください
お料理のおいしさも衝撃的でしたが
器にこだわりを持たれているのも感じました✨
そして、器だけの美しさというより、お料理が乗ることで更に引き立つ✨そんな器のセレクトの仕方が
とても素敵で勉強になりました
うちわの形があったり
夏っぽさが細かなところにも、ちりばめられていて
真似したいことがた~くさん
もちろん
J-COUVERTは器の裏側を必死でみておりました。
が
よ。。。読めない
(立い水?あれ?)
どちら様か。
わかられる方!
教えてください
朝食は
ビュッフェ形式は中止されているので、
一人ずつ運ばれてきました。
朝食や
ビュッフェを取り入れられてるお店では
やっぱり白のお皿が多いですね
白い器でも
色々なところのものを取り入れておられるようでした
世間ではGO TOキャンペーンも始まりました。
コロナへの感染予防もまだまだ気を抜けませんが
この機会に、ホテルへ向かわれましたら
お食事とともに、器へも目を向けていただけたら、ちょっと違う楽しさも見えてくるかもしれませんね