私は、空腹には極端に弱いタイプ。
年に一度の健康診断の『朝食抜き』が本当につらい
1日3回の食事も、食べる前には『はぁ~!お腹空いた~!』となってから食べます。
しっかりお腹を空かせて、しっかり食べる
このサイクルが大切。
お腹が空くと、グレリンというホルモンが胃から分泌されます。
『エネルギーが足りないから早く食べるように❗️』
と脳に命令して、食欲を刺激するんです。
当時に、エネルギーを使わないようにするので、
代謝や体温が下がる→元気がなくなる…
お腹が空くと元気がなくなる…まさに私…。
じゃあ、
お腹空かないうちに食べた方がいいやん!
となりますが、
グレリンさんはもうひとつ大切な仕事をしているんです。
それは、
ミトコンドリアの活性化
ミトコンドリアは、私たちが元気に活動するためのエネルギーを生み出します。
それを活発にさせるんです。
ということは、老化のスピードを遅らせることにもつながる♪
だらだら食べずに、お腹をしっかり空かせて食べましょう
でも、あまりの空腹感は、パフォーマンスの低下につながります。
ほどほどに(笑)
また、空腹にいきなり糖分の高い食べ物を食べても、血糖値が乱れやすくなります。
なので、今までの話をまとめると、
次の食事にはちゃんとお腹が空くように、
1日3食腹八分目に。
血糖値が急に上がらないように、
食事のはじめは野菜やたんぱく質から。
を心がけるといいですね
それがなかなかできないんだよぉ~
という方。
ご一緒に、改善していきましょう
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