昨夜はクリスマスでしたね。
実は 旦那の誕生日でもあるんです。
なので
煮込みハンバーグと帆立のバター焼き
オードブル
外国ではイブより断然クリスマスの日に
お祝いするのですが
何で日本って クリスマスの夜よりイブの夜に
お祝いするんでしょーねー。
という 私もイブにお祝いご飯作ったり
したんですが。
実は 去年確か(あんまり覚えてないけど)
イブの日は普通に過ごそうとしてたんですよね。
ご飯も普通に。
で、クリスマス&旦那ばーすでぃということで
25日にケンタッキーチキンも予約して
クリスマスディナーを作るつもりだったんですよ。
そしたら 旦那が24日の朝になって
「チキン 今日じゃないん?」とか
100%クリスマスイブ気分なこと言ってくるので
急遽24日にもお祝いご飯を作って
それなりのクリスマスイブをしたんです。
日本の世間はクリスマスイブにお祝いして
クリスマスはまあまあ・・・って感じのご飯で
終える人多いんじゃないでしょうか?
しかし うちではそれが出来ない・・・。
なら 25日にまとめてお祝いすればいいやん!!と
思った私でしたが
今年も流されてしまいました。
あ、 そうそう。
昨日紹介したケーキの断面。
シロップ煮したりんごと
新鮮なオレンジをはさみました。