昨夜はクリスマスでしたね。


実は 旦那の誕生日でもあるんです。



なので 


まだまだお祝いムード続き。

だめりんだここにも参上☆彡

だめりんだここにも参上☆彡


煮込みハンバーグと帆立のバター焼き


オードブル



昨日の記事と同じショットで・・・^^;
だめりんだここにも参上☆彡






外国ではイブより断然クリスマスの日に


お祝いするのですが


何で日本って クリスマスの夜よりイブの夜に


お祝いするんでしょーねー。



という 私もイブにお祝いご飯作ったり


したんですが。



実は 去年確か(あんまり覚えてないけど)


イブの日は普通に過ごそうとしてたんですよね。


ご飯も普通に。



で、クリスマス&旦那ばーすでぃということで


25日にケンタッキーチキンも予約して


クリスマスディナーを作るつもりだったんですよ。



そしたら 旦那が24日の朝になって


「チキン 今日じゃないん?」とか


100%クリスマスイブ気分なこと言ってくるので


急遽24日にもお祝いご飯を作って


それなりのクリスマスイブをしたんです。




日本の世間はクリスマスイブにお祝いして


クリスマスはまあまあ・・・って感じのご飯で


終える人多いんじゃないでしょうか?



しかし うちではそれが出来ない・・・。


なら 25日にまとめてお祝いすればいいやん!!と


思った私でしたが


今年も流されてしまいました。





あ、 そうそう。


昨日紹介したケーキの断面。


だめりんだここにも参上☆彡

シロップ煮したりんごと


新鮮なオレンジをはさみました。